Наверх
vorle.ru

Где в ЦФО живут самые дисциплинированные заемщики

РИА Рейтинг составил список регионов по задолженности по кредитам среди населения. За основу были взяты данные Центробанка и Росстата. Согласно проведенным исследованиям, самыми ответственными заемщиками у банков являются рязанцы, калужане и тверичи. В долгах, как в шелках жители Ивановской, Ярославской и Липецкой областей.

Где в ЦФО живут самые дисциплинированные заемщики

Доля просроченной задолженности россиян определялась как процентное отношение объема просроченных долгов к объему ссудной задолженности по кредитам на 1 января 2017 года. Ситуация сложилась так, что меньше всего проблем с должниками в банках Крыма и на севере России (Ненецкий и Чукотский автономный округ, Якутия, ХМАО, Магаданская область, Камчатский край).

В первом случае эксперты агентства поясняют, Крым и Севастополь – регионы-"новички", в которых банки только начали выдавать кредиты. Со временем, когда кредитный рынок станет более насыщенным, и здесь сформируется объем просроченной задолженности. Что касается северных регионов, свою роль сыграл высокий уровень доходов населения плюс компактность проживания, что позволяет кредиторам точно узнать риски и финансовое состояние заемщиков.

Среди "середнячков", имеющих показатели по просрочке от 5,33 до 8%, большая часть регионов ЦФО – это Калужская, Рязанская, Тульская, Тверская, Орловская, Смоленская, Тамбовская, Костромская, Брянская и Курская области. Хуже дела обстоят в Воронеже и Белгороде. Еще сильнее "затянули пояса" жители Липецкой, Ярославской и Ивановской областей.

Замыкают рейтинг южные регионы – Ставропольский, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, а также Омская область и Бурятия. Самые злостные неплательщики по кредитам проживают в Ингушетии, здесь доля задолженности составляет 27,6%. По оценкам экспертов для данных регионов характерно слабое развитие кредитования населения.

Если посмотреть общую динамику, можно увидеть, что платежная дисциплина ухудшилась в более 50% регионов России.

Доктор экономических наук, профессор кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Наточеева:

- Платежеспособность заемщиков неуклонно снижается. Это связано, прежде всего, с падением доходов населения. По данным Росстата, снижение реальных располагаемых доходов населения (т.е. за минусом обязательных платежей) в России в 2016 году стало происходить повышенными темпами, которые составили 5,9% против 3,2% в 2015 году и 0,7% в 2014 году. Несмотря на снижение годовой потребительской инфляции на 8,4% до 4,3% наблюдается значительное замедление роста доходов населения, а в структуре этих доходов 19,1% занимают социальные выплаты. По прогнозам главы Минтруда Максима Топилина в 2017 году ожидается рост реальных доходов населения, однако мы не были бы так оптимистичны - экономика России находится в стагнации, и наблюдается рост расходов населения, а базовый индекс потребительских цен с начала года составил 105,2%.

На сегодняшний день ситуация с кредитами следующая: наблюдается тенденция увеличения количества банковских кредитов, несмотря на риски. По сведениям Национального бюро кредитных историй, в 1 квартале 2017 года количество потребительских кредитов увеличилось на 27,4 % против 2016 года. Объем этих кредитов составил 325,27 млн руб. Об этом же свидетельствует потребительский индекс Сбербанка Sberbank CIB, который увеличился до минус 10% против минус 16% в 2015 году. По мнению аналитиков, этот индекс подрос ввиду низкого уровня инфляции и укрепления национальной валюты. Однако мы полагаем, что рост количества и объемов потребительского кредитования обусловлен ещё и низкими доходами населения и нарастающей тенденцией рефинансирования прежде полученных кредитов вновь выданными.

Что касается прогнозов, розничных кредитов и ипотечного кредитования, ситуация складывается неоднозначная. С одной стороны, в условиях снижения уровня инфляции по прогнозам регулятора до 4% в декабре 2017 года, процентные ставки по потребительским кредитам снижаются и кредиты будут дешевле. С другой стороны, на фоне жесткой политики регулятора по отзыву лицензий у кредитных организаций, у населения падает уровень доверия к банкам. Значительная часть населения рассчитывает забирать денежные средства со счетов, а не открывать вклады, тем более в преддверии сезона отпусков. По ипотечным кредитам наблюдается тенденция увеличения количества таких кредитов. В настоящее время рост составил 42,2 тысячи единиц. С одной стороны, в условиях прекращения государственной программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, количества ипотечных кредитов должно уменьшиться, но с другой стороны, такие кредиты не дорожают ввиду снижения инфляции и конкурентной борьбы банков за заемщика по ипотечному кредитованию, когда банки смягчают условия для выдачи таких кредитов, например, снижают размер первоначального взноса.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка