Наверх
vorle.ru

Звонок не туда

Общество

Обращение в полицию от скуки или забавы ради может обернуться для "шутника" уголовной ответственностью.

Ежегодно мы получаем "молнии" о заминированных школах, вокзалах, крупных офисных и других зданий. Поступившая через какое-то время следующая информация о новом факте телефонного терроризма с одной стороны, успокаивает встревоженных и испуганных людей, а с другой снова наталкивает на мысль о безответственности и беспределе анонимных диверсантов.

"Бомбы" в банках, воинских частях, диспансерах…

Стоит отметить "богатую фантазию" телефонного террориста, так как он способен "начинить взрывными устройствами" абсолютно любое здание. Так в Воронеже в прошлом году был выявлен хулиган, который сообщил медикам о заминировании психоневрологического диспансера, в Иванове "пострадал" ночной клуб, в Курске – воинская часть, в Орле – один из банков. В июне 2013 года силовые ведомства Рязани провели операцию по поиску взрывных устройств на площади Свободы, а молодые смоляне решили заложить пару бомб в театре и на стадионе "Спартак". По каждому из этих вызовов выезжают специалисты УМВД, ГУ МЧС, УФСБ России по области и других экстренных служб. Начинается эвакуация людей из здания и прилегающих территорий. Следующий этап - обследование помещений. Специалисты с использованием современного дорогостоящего оборудования и служебно-розыскных собак проверяют каждый сантиметр здания. И все это – впустую, проигнорировать подобные сообщения оперативники не имеют права.


Потенциальный телефонный террорист - подросток или психически неуравновешенный

Конечно, предугадать действия анонима невозможно, однако можно заранее предостеречь любителя отчаянных поступков от большой ошибки. По словам заместителя начальника Штаба УМВД России по Липецкой области Любови Портной, чаще других "шутят" подростки в возрасте до 18 лет, как правило, имеющие проблемы с учебой, во взаимоотношениях с педагогами. Мотивами их действий обычно являются хулиганские побуждения, месть, стремление завоевать псевдоавторитет среди своих товарищей.

На втором месте в статистическом рейтинге "шутников" - граждане, страдающие психическими расстройствами, а также данным способом пользуются взрослые граждане, находящиеся в состоянии аффекта или же алкогольного опьянения.

- Мы проводим большую разъяснительную работу, направленную на предупреждение проявлений телефонного терроризма. В прошлом году по сравнению с 2012-м количество зарегистрированных на территории региона сообщений террористического характера снизилось почти в 2 раза. Все благодаря действиям педагогических коллективов, инспекторских составов. Современные дети стали умнее нас, поэтому к ним нужно проявлять особенный подход, - отметила Любовь Портная.


Работа оперативных служб также не стоит на месте: установить личность злоумышленника сегодня – дело нескольких часов. Вот тогда нарушителю общественного покоя становится совсем не весело. В соответствии со ст.207 УК РФ, заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, наказывается как штрафом, так и лишением свободы на срок до трех лет. За хулиганство несовершеннолетних расплачиваются родители.

Бдительность безопасности не помеха

Основной формой профилактики данного явления по-прежнему остается проведение учений по проверке сообщений о готовящемся взрыве, силовых операций по освобождению заложников и задержанию преступников. Сотрудники полиции подчеркивают, граждане стали относиться к подобным мероприятиям более сознательно и ответственно. Обращений в органы правопорядка по обнаружению подозрительных предметов в общественных местах стало намного больше.

Алгоритм действий при таких ситуациях довольно прост: в целях безопасности не стоит проверять брошенные пакеты или сумки самому. Необходимо исключить доступ посторонних к предмету и обратиться по телефонам доверия управления внутренних дел своего региона.

Бдительность, как говорится, безопасности не помеха, скорее наоборот.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка