Наверх
vorle.ru

Все для ветерана, все за Победу

Общество

Как государство оказывает поддержку тем, перед кем Родина в неоплатном долгу.

Ветеранские метры

В этом году отмечается новая знаменательная дата – 69 лет со дня Великой Победы. Страшные военные годы остались далеко позади, однако значительная часть победителей Великой Отечественной, наголову разгромивших фашистов, сегодня до сих пор "воюет" за нормальные условия проживания.

Речь идет о государственной программе обеспечения жильем ветеранов ВОВ, утвержденной по указу президента в 2008 году. Согласно этому нормативно-правовому акту, все принятые на учет ветераны должны улучшить свои жилищные условия. Под этим подразумевается: получение жилья, единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилья, оплата коммунальных услуг.

Огромный труд составляет для участников и инвалидов войны, собрав кучу справок и документов, присвоить себе статус "нуждающегося".

- Ветеран будет признан таковым в том случае, если он не имеет в собственности жилого помещения, а также не составлял договор социального найма жилища. Иногда, при наличии собственного жилья участник или инвалид ВОВ может быть признан нуждающимся. Происходит это тогда, когда на него и членов его семьи приходится меньше положенных государством квадратов помещения: в разных регионах это своя цифра. Кроме того, если в семье ветерана кто-то страдает тяжелой формой серьезного заболевания, ветеран может быть признан нуждающимся, - сообщает юрист Ирина Хожаева.

Все подаваемые документы рассматриваются специальной жилищной комиссией, которая входит в состав администрации города.


На пути к безбедной старости

Но даже не многолетняя очередь является главным препятствием на пути к тихой беззаботной старости, более опасным врагом, порой выступает сама власть. Так, к примеру, лишь через долгие судебные тяжбы вдове ветерана, инвалиду второй группы, проживающей в Белгородской области в прошлом году удалось отстоять свои права: ее небольшой деревянный домик 1968 года постройки без удобств местные чиновники посчитали вполне пригодным для проживания.

Уже в феврале этого года в Калужской области возбудили уголовное дело в отношении генерального директора строительной организации, который, используя свое служебное положение и находясь в сговоре с представителями власти, присваивал себе бюджетные деньги, выделенные в рамках программы обеспечения жильем ветеранов. Таким образом, сумма оплаченных, но фактически невыполненных работ превысила 420 тысяч рублей.

Орловские чиновники решили пойти еще дальше, выгодно изменив сам закон. Федеральное законодательство дает регионам право самостоятельно устанавливать порядок предоставления меры соцподдержки. Благодаря этому в Орловской области появились свои правовые нормы. Субсидии на приобретение жилья ветерану могли быть предоставлены только в случае, если он в течение трех месяцев передавал свое старое жилье муниципальному образованию. Только после вмешательства прокуратуры чиновники согласились удалить из документа незаконное нововведение.

Помимо данного проекта в российских регионах реализуется также государственная программа социальной поддержки граждан, проживающих в той или иной области, среди которых в отдельную категорию входят участники и инвалиды Великой Отечественной войны. В перечень льгот в рамках таких программ могут входить ежемесячные денежные выплаты, льготный проезд в общественном транспорте, оплата половины стоимости коммунальных услуг, реализация программ по обучению компьютерным технологиям и многое другое.

Только на 9 мая

Отдельно хочется сказать о льготах и сюрпризах, которые готовят для ветеранов на 9 мая. Во многих городах ЦФО проезд для славных воинов станет бесплатным, как в Брянске, Курске и Смоленске. Бесплатным сделают проезд в воронежских электричках. В Белгороде к услугам ветеранов будут предоставлено 100 автомобилей такси.

Также в каждом городе для дорогих ветеранов 9 мая готовят концерты и подарки. Пожалуй, самыми оригинальными в этом году стали руководители тверской администрации. В День Победы на официальном приеме у мэра участникам Великой Отечественной хотели вручить… лопаты. Хозяйственный инструмент должен был иметь ряд дополнительных функций: молоток, гвоздодер, открывашка, компас. В комплекте к подарку шли спички, гвозди, складное лезвие, леска и рыболовные крючки. На официальном сайте Тверской городской думы сообщалось, что такой сувенир был бы полезен не только ветеранам, но и представителям общественных организаций военно-патриотической направленности, поисковикам, которые также примут участие в мероприятии. Из-за негативной реакции общества креативную идею пришлось оставить.

Спросите у любого ветерана, что он считает главной наградой? И ответ всегда будет один – память, уважение, патриотизм. Просто цените наших победителей, ведь их бравые ряды с каждым годом редеют все сильнее.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ