Наверх
vorle.ru

Фонд "РЖС" спешит на помощь

Общество

На федеральных землях построят жилье для 8-10 тыс. смолян.

Ни для кого не секрет, что квартирный вопрос по-прежнему остается на Смоленщине  одним из наиболее актуальных. Основными сдерживающими факторами тут являются различные бюрократические проволочки при выделении земель под застройку, а так же отсутствие на выделяемых земельных участках необходимой инфраструктуры.

По рассказам наших крупных застройщиков в различных инстанциях при выделении земельных участков можно провести в согласованиях целый год, а то и два. Когда же, наконец, земля получена, то застройщик должен еще за свои средства подводить к будущим домам дороги, свет, воду, газ, канализацию, хотя по сложившейся практике, да и элементарной логике, все инфраструктурные заботы должны брать на себя местные и региональные власти.

На практике же ситуация складывается следующим образом. Чиновники всех уровней, вроде как, и не отрицают своей обязанности обеспечивать стройплощадки всеми коммуникациями, но почти не выполняют данных обязательств, ссылаясь на отсутствие в бюджетах необходимых средств. Вот и приходится строительным компаниям обеспечивать инфраструктурой самостоятельно, закладывая эти расходы в конечную цену квадратных метров и взваливая, в итоге, это тяжкое бремя на плечи будущих жильцов.

Свет в конце туннеля?

13 декабря в администрации Смоленской области произошло знаковое мероприятие, призванное в значительной степени облегчить жизнь смолянам, мечтающим о своем жилье, а также областным строителям.

За наш регион "взялся" Федеральный фонд развития жилищного строительства ("РЖС"), делегация которого, возглавляемая первым заместителем генерального директора фонда Алексеем Фурсиным, приехала к нам и не с пустыми руками. Московские гости собрали на "Круглый стол" представителей крупных строительных и кредитных организаций области, чтобы презентовать несколько земельных участков общей площадью 365,4 га, расположенных в Смоленской районе. Упомянутые участки уже в этом декабре будут выставлены на аукцион.

-  Важно понимать, - объяснял Алексей Фурсин. – Что наш фонд не просто выставляет земельные участки на аукцион. Мы, кроме того, еще и предоставляем серьезные гарантии по ним. Во-первых, мы обязуемся обеспечить за свой счет будущее жилье всей необходимой инфраструктурой. Во-вторых, фонд бесплатно предоставляет несколько комплектов готовой проектно-сметной документации для возведения малоэтажных домов эконом-класса. И, в-третьих, если застройщику не удастся в течение полугода реализовать готовое жилье, то мы обязуемся его выкупить по рыночным ценам. То есть предложение это крайне выгодное. Также фонд берет на себя и все необходимые разрешительно-согласовательные процедуры, связанные со строительством. Об этом нами уже подписано соглашение с администрацией Смоленской области.

В ходе дальнейшего разговора представители строительной отрасли Смоленщины интересовались у гостей техническими нюансами предстоящих аукционов, а также практикой реализации подобных проектов в других регионах.

На данный момент, - пояснил Алексей Фурсин. -  В процессе выполнения находится 153 проекта комплексного освоения на 226 земельных участках фонда "РЖС" общей площадью 7 691,52 га в 44 субъектах Российской Федерации. И, поверьте, все довольны условиями сотрудничества с нами. Мы нацелены не просто на строительство доступного жилья, но на создание комплексных малоэтажных поселков со всей необходимой инфраструктурой и всем спектром дополнительных объектов: школ, детских садов, котельных, мест досуга и отдыха, торговых точек и т.д. По нашим подсчетам на данных участках в Смоленском районе смогут жить от 8 до 10 тысяч людей. 

Слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Алексея Фурсина после совещания окружили журналисты, которым он, кроме всего прочего, поведал о том, что фонд "РЖС" в будущем году собирается выставить на продажу земельный участок площадью 163 га, расположенный в Дивасовском сельском поселении. На этот раз речь пойдет о создании здесь с помощью крупных инвесторов различного промышленного производства.

 

Не то, чтобы смоляне излишне недоверчивы, просто за последние годы нам довелось слышать столько громких речей и лицезреть не один десяток грандиозных прожектов, так и не сдвинувшихся дальше схем и макетов. Так что остается лишь ждать реализации инициатив фонда «РЖС». Надеемся, что они будут доведены до логического завершения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ