Наверх
vorle.ru

Что мы празднуем 4 ноября?

Общество

Отношения россиян ко Дню народного единства остается неоднозначным.

В этот понедельник Россия отметит относительно новый для нашей страны праздник – День народного единства, он же праздник Казанской иконы Божией Матери. В этом году мы отпразднуем эту дату в 9 раз.

С чего все начиналось

Все началось со споров по поводу неоднозначного праздника, который вся страна отмечала традиционно 7 ноября – годовщину Октябрьской революции. К сожалению или счастью эта дата никак не вписывалась в историческую концепцию новой России. И тогда, в далеком 2004 году на рассмотрение в Госдуму было внесено предложение Межрелигиозного совета России заменить советский праздник на что-то более патриотичное и позитивное. Инициаторами было предложено отмечать годовщину освобождения Руси от польских захватчиков русским ополчением под предводительством Минина и Пожарского. И, несмотря на историческую не состыковку дат, отмечать праздник решили 4 ноября.

Алексей Панин, историк, научный сотрудник музея "Тульский некрополь": 22 октября (1 ноября) 1612 года отряды русского ополчения Минина и Пожарского с боем вошли в Москву, оккупированную "литовскими людьми" - войсками супердержавы того времени Речи Посполитой. С собой ополченцы несли икону Казанской Божией Матери. 26 октября (5 ноября по новому стилю) остатки гарнизона оккупантов капитулировали и русские вошли в Московский кремль – сердце России. Освобождение кремля было воспринято современниками как освобождение столицы и всей страны. Хотя Смутное время в истории России закончилось только с избранием нового царя – Михаила Романова Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года, праздник "чудотворной" иконы Казанской Божией Матери с середины 17 века стал государственным праздником России. Таким он оставался до 1917 года. Как и остальные церковные праздники.

Картина М. Скотти «Минин и Пожарский», 1850 год

Неоднозначный праздник

Несмотря на то, что плохого в себе праздник ничего не несет, а даже наоборот, его введение одобрили далеко не все. Среди думских партий единогласно против выступила партия КПРФ. Также ярыми критиками выступали известные литераторы, журналисты, историки. Многие отмечали, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями, спорили о способе датирования старых праздников в новом стиле.

Алексей Панин, историк, научный сотрудник музея "Тульский некрополь": С декабря 2004 года "День народного единства» стал государственным праздником и как все вновь установленные праздники вызвал неоднозначную оценку. Прежде всего, против высказались коммунисты, видевшие в замене "7 ноября" на "4 ноября" очередную попытку разрыва с советским прошлым. С точки зрения истории дата "4 ноября" выбрана достаточно произвольно. Она мало связанна и с "польскими интервентами" (в войсках Речи Посполитой собственно поляков было не больше трети), и с "окончанием Смутного времени" (такой датой можно считать 21 февраля (3 марта) 1613 года), да и собственно с "годовщиной освобождения Москвы" (кремль отбили у оккупантов несколько позже). С другой стороны "4 ноября", безусловно, стала датой истории новой, постсоветской России, продолжающей активно формировать свою собственную историю, символику, мифологию.

Возникал и другой вопрос "День народного единства каких народов"? Да, Россия мультиконфессиональная страна, но, если у нас итак есть День независимости (12 июня), то зачем вводить похожий праздник? Третьи сетовали на то, что Россия – светская страна, и делать, по сути, православный праздник иконы Казанской Божией Матери государственным, как минимум неправильно.

Дмитрий Пожарский Кузьма Минин

Сторонники идеи высказывались о патриотизме, единстве и силе русского народа, сумевшего преодолеть сильного общего врага. "Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру", — заявил Патриарх Алексий.

Положительно оценил новый праздник и Владимир Путин, президент России: "Дух единства и созидания сквозными линиями проходит через всю российскую историю. Эта мощь создавала и соединяла великую державу. Перед этой мощью отступали недруги, внутренние распри и междоусобицы, рушились попытки завоевать, поставить на колени нашу страну. Повороты истории не раз испытывали на прочность Россию. Но всегда побеждало единство народа, основанное на любви к родной земле и на ответственности за ее судьбу".

И какие результаты?

Введение нового праздника повлекло за собой некоторые денежные затраты. Во многих городах срочно воздвигли памятники Минину и Пожарскому, начали устраивать праздничные мероприятия, учреждать медали, проводить митинги. Митинги, кстати, не всегда "добрые-светлые", так в Туле стал традицией ежегодный "Русский марш", который проводят именно в День народного единства.

Однозначно выиграл от введения праздника Нижний Новгород. Исторический центр всего действа только в 2012 году выделил на проведение торжеств в честь 4 ноября более 15 миллионов рублей. Да и президент стал приезжать туда гораздо чаще.

Но, несмотря на позитивный настрой главы государства и сторонников праздника, простые граждане страны до сих пор не до конца понимают, что мы празднуем 4 ноября. Порталы ИА vRossii.ru провели опрос на тему "Как называется праздник, который отмечается в России 4 ноября?". Его результаты оказались следующими: 30.97% (140 опрошенный) знают, что 4 ноября – День народного единства. 17.7% (80 человек) считают, что мы отмечаем День Казанской иконы Божьей матери (и они, кстати, тоже правы!). Третий по популярности ответ - 10.84% (49 человек) будут праздновать День согласия и примирения. По 7% опрошенных выбрали вариант - День Единства и Примирения, День единства и согласия. Остальные голоса разделились между вариантами День единства России, День октябрьской революции, День освобождения от польской интервенции, День единства народа, День Конституции, День объединения народов (единения народов), День независимости России, День солидарности.

И на последок

День народного единства – весьма спорный и неоднозначный праздник, но, несмотря на все разногласия в себе он несет важную идею единства не столько народов, сколько самих людей. Неважно вокруг чего: общего врага, недуга, трудной ситуации. Главное, чтобы мы не задумывались о бюрократической подоплеке, а радовались дополнительному выходному и вспоминали о том, что русский народ всегда умел выстоять в самые тяжелые времена. С праздником вас!

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка