Наверх
vorle.ru

Семь раз отмерь – один отрежь

Общество

Накануне в Тульском государственном университете начала свою работу Международная юбилейная научно-техническая конференция «Инструментальные системы машиностроительных производств», посвященная 105-летию со дня рождения С.С. Петрухина, возглавлявшего в предвоенные годы инструментальное производство Тульского оружейного завода.

Конференция проводится при поддержке департамента промышленной политики, науки и топливно-энергетического комплекса Тульской области на базе кафедры «Инструментальные и метрологические системы» Тульского государственного, являющейся хранительницей уникальной коллекции инструмента, произведенного в течение последних ста лет, как в России, так и за рубежом. Речь идет о том самом музее режущего инструмента, интерес к которому был возбужден этим летом съемками документального фильма.

Это резцы и фрезы различного назначения: инструменты для обработки отверстий – сверла, развертки, зенкеры, протяжки, прошивки; резьбообразующие инструменты – метчики, плашки, резьбонарезные и резьбонакатные головки зуборезные инструменты – фрезы, долбяки, шеверы, накатники.

Почетное место в коллекции занимают инструменты для изготовления деталей стрелкового оружия – фасонные резцы и фрезы, сверла глубокого сверления для обработки стволов, инструменты для получения нарезов в стволах – шпалеры. Имеются клейма и матрицы для их изготовления.

Коллекция была основана в 1930 году при организации Тульского механического института на одной из его старейших кафедр «Металлорежущие инструменты». Все годы существования коллекция пополнялась профессорско-преподавательским составом кафедры, производственниками и многими поколениями студентов.

Уникальность коллекции состоит в том, что она создана и систематизирована специалистами – инструментальщиками высочайшей квалификации. Сохраненный в коллекции инструмент отражает как историю развития инструментального производства, так и историю тульской инструментальной научной школы.

Весь коллекционный инструмент находится в рабочем состоянии. Можно взять с витрины, допустим, специальные фасонные фрезы, предназначенные для обработки деталей пехотной винтовки образца 1891 года, либо револьвера системы «Наган» или пулемета «Максим», установить их на фрезерный станок и успешно произвести обработку нужной заготовки. И нам будут понятны проблемы, связанные с технологией производства и применения этих фрез, волновавшие начальников инструментальной мастерской Императорского Тульского оружейного завода конца XIX — начала XX веков: гвардии капитана Мосина, будущего изобретателя винтовки, гвардии полковника Третьякова, поставившего «на поток» производство пулемета, гвардии штабс-капитана Шепелева.

Таким образом, металлорежущие инструменты, собранные за последнее столетие, являются своеобразными документами эпохи, носителями историко-культурной информации по взаимодействию человека с металлом, по развитию технологических приемов и процессов.

С точки зрения памятниковедения науки и техники коллекция металлорежущего инструмента – это часть историко- культурного наследия, малоизвестная широкой публики, но функционирующая среди узкого круга специалистов: инженеров - инструментальщиков, инженеров-механиков, технологов и конструкторов, ученых — специалистов в области обработки металлов и проектирования инструментов, преподавателей и студентов машиностроительных специальностей.

По данным Государственного Политехнического музея (г. Москва), столь квалифицированно собранная коллекция металлорежущего инструмента, является единственной в России, сообщает пресс-служба ТулГУ.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vsmolenske.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка