Наверх
vorle.ru

Олень vs лось

Общество

О памятнике, которого нет ни в одном путеводителе по Смоленску.

По-разному у всех складывается жизнь. Кто-то получает от нее все сполна, с минимальными усилиями, а кому-то она, не смотря на тяжкие труды, приносит одни лишь разочарования.

Нечто подобное произошло и с сегодняшними нашими весьма необычными героями. Речь пойдет о двух смоленских памятниках.

Первый прекрасно знают и любят все. Второй, не смотря на внушительные размеры и привлекательность, почти никому не известен.

Их судьбы даже в чем-то схожи.

Мы говорим о памятнике оленю, стоящем в самом центре Смоленска на Блонье и памятнике лосю, находящемся во дворе Смоленской медицинской академии, а точнее — около кафедры анатомии человека.

Олень Лось

Наверняка, читающие это коренные смоляне, сейчас прекрасно представили себе знаменитого бронзового красавца оленя и ничего не смогли вспомнить про какого-то лося. Некоторые, наверное, даже подумали, что раз этот памятник не известен, то он ничего из себя не представляет в плане размеров и изобразительности. Однако, это совсем не так. На самом деле, лось просто огромен и очень даже симпатичен. Это достаточно точная увеличенная копия известного животного высотой под 4 метра, сделанная из бетона и аккуратно выкрашенная.

Видели бы вы его глубокие голубые глаза, налитые слезами от обиды, вызванной такой незаслуженной безвестностью!

Фон барон

Бронзовый олень, горделиво расположившийся на Блонье, прибыл к нам из самого центра Европы и является, проводя аналогии с людьми, самым настоящим дворянином. Это точная копия оленя, убитого немецким кайзером Вильгельмом II на охоте в Восточной Пруссии в 1909 году. Животное так понравилось монарху, что он поручил скульптору Рихарду Фризе изготовить его точную копию из бронзы. Проработанность скульптуры просто поразительна! Все желающие даже могут подпрыгнуть и увидеть аккуратную дырку между рогов оленя как раз там, куда угодила роковая пуля.

После прихода к власти в Германии фашистов, олень из замка Вильгельма II перекочевал на дачу к любимчику Гитлера Герингу, где его и заприметил безвестный советский воин. Достоверно известно лишь, что олень прибыл поездом в огромном ящике из поверженной Германии в 1945 году. На крышке было написано, что это дар городу Смоленску.

Важность посылки оценили и, не мешкая, установили в самом центре города, приставив в качестве охраны двух бронзовых львов, история которых достоверно не известна.

Красив, ничего не скажешь Один из двух верных стражей

Олень очень полюбился смолянам. Редкий день на нем не сидит детвора и он не попадает в объективы фотокамер.

У озорных курсантов Смоленской академии ПВО даже появился обычай на свой выпускной кое-что натирать оленю до зеркального блеска.

"Ходит" по Смоленску рассказ о том, что в 90-е годы, когда страна серьезно сдала свои позиции, члены одной высокопоставленной делегации из Германии, увидав оленя, заговорили о его возвращении на историческую родину. Но на это один из руководителей нашего города ответил в том духе, что конечно они могут забрать оленя, но сначала пусть восстановят тысячи разрушенных городов, деревень, заводов и вернут все наши произведения искусства, вывезенные во время войны. Немцы молча проглотили, и олень продолжил радовать смолян и гостей города.

Скромный обитатель лесов

Олия Галкина

Ну а что же наш лось?

Его история куда скромнее и прозаичнее, хотя и не лишена некоторой загадочности.

В медакадемии нашему журналисту посоветовали расспросить о памятнике одного из старейших сотрудников ВУЗа, руководителя кафедры анатомии человека Юлию Галкину.

Вот что она рассказала:

- Вынуждена вас немного разочаровать. Историю появления здесь  лося я знаю по рассказам. Где-то в начале 60-х годов декан лечебного факультета Анатолий Сухарев нашел его где-то в смоленских лесах. Он увлекался охотой и, видимо, наткнулся на скульптуру. Снарядили машину, кран и привезли его сюда. Вот и все, что я знаю. Если рассуждать логически, то, скорее всего, лось стоял в каком-нибудь заброшенном санатории или пионерском лагере. После войны немало осталось таких разрушенных объектов. Хотелось бы рассказать что-нибудь интересное, но больше нечего.

Вот так. 50 лет стоит памятник — и тишина.

Восстанови справедливость!

Смоленский городской портал vSmolenske.ru неизменно старается не просто предлагать своим посетителям интересную информацию о нашем замечательно городе, но и активно участвовать в его жизни.

В этой связи мы предлагаем всем неравнодушным смолянам навестить одинокого лося и рассказать о нем друзьям и знакомым.

Медакадемия - один из лучших ВУЗов страны Посмотрите в эти глаза!

Это того стоит. Поверьте, масштаб памятника резко контрастирует с замкнутым пространством, в котором он вынужденно находится. Возможно, в будущем стоит рассмотреть вопрос о его переносе в другое более просторное и посещаемое место.

Не все же приезжим немцам купаться в лучах славы и внимания. Нужно помнить и о скромных обитателях нашего леса.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ