Наверх
vorle.ru

Обокрали погибших

Общество

Начался суд над смоленскими мародерами

Смоленский гарнизонный военной суд приступил к рассмотрению по существу дела о мародерстве после катастрофы самолета президента Польши.Обвиняются четверо бывших российских военнослужащих по призыву Сергей Сыров, Игорь Пустовар, Юрий Саньков и Артур Панкратов.


Напомним об обстоятельствах трагедии - утром 10 апреля 2010 года Ту-154 с польской делегацией, летевшей на памятные мероприятия в связи с трагедией в Катыни, разбился под Смоленском. Самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Никто не выжил. Среди погибших - президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария Качиньская.


Как установило следствие, солдаты были направлены на место крушения самолета для оцепления территории. Недалеко от места падения ТУ-154 Сыров обнаружил сумку, где были банковские карты, принадлежащие погибшему Генеральному секретарю Совета по охране Памяти, Борьбы и Мученичества Республики Польши Анджею Пшевознику. Сыров, нашедший и пин-коды, предложил остальным обвиняемым снять с карт денежные средства. В связи с установленным лимитом снятия наличных им удалось получить 59 тысяч рублей.


Подсудимые признали себя виновными, сообщили, что раскаиваются и вернули похищенные средства, перечислив на счет родственников Пшевозника 2107 долларов.


Вдова Анджея Пшевозника Иоланта направила в суд письмо с гражданским иском к обвиняемым. "Мы ждем официальных извинений в письменном виде со стороны органов госвласти РФ, ответственных за контроль за обвиняемыми военнослужащими, возврата принадлежащих мужу документов, возврата денежных средств с причитающимися процентами и присуждения 10 тысяч польских злотых в качестве материальной компенсации морального вреда и перечислению этой суммы обществу "Мемориал", - говорится в документе.


Родственники Пшевозника в Смоленск не приехали, потерпевшую сторону представляла Тереза Барановская, член Совета по охране Памяти, Борьбы и Мученичества Республики Польши. "Как каждая потерпевшая сторона я жду справедливости, я жду, чтобы виновные получили наказание и это наказание было справедливым", - сказала она журналистам.


Адвокат одного из подсудимых Владимир Павлов отметил, что подсудимые изначально признавали себя виновными и возместили ущерб. "Наказание должно быть справедливым с учетом всех обстоятельств дела, с учетом позиции подсудимых и в том числе с учетом их активной помощи раскрытию преступления", - сказал он.


Дело было передано в суд 29 декабря 2012 года. Все четверо обвиняются в совершении преступлений, по статье "кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину" (покушение на хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере).
В случае признания вины подсудимым грозит до шести лет лишения свободы. Дополнительную скандальность делу придал тот факт, что все фигуранты, кроме Пустовара, были ранее судимы. Сыров - за грабеж, Саньков - за кражу, Панкратов - за фальшивомонетничество.

Под арест обвиняемых брать не стали, передав их под надзор командования части. В ожидании рассмотрения дела солдаты отслужили срочную службу, демобилизовались и находились под подписками о невыезде у себя по месту жительства - в Московской, Курской и Смоленской областях.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка