Наверх
vorle.ru

Эти бездомные животные...

Общество

Как в нашей стране решается проблема бродячих собак и кошек?

Бездомные животные — это проблема, которая сегодня актуальна во многих странах мира. Но решается она везде по-разному. Например, в Белоруссии или Азербайджане, с уличными кошками и собаками продолжают бороться по старинке - их либо отстреливают прямо на улице, либо усыпляют в стенах питомников.

Но в Европе пошли другим путем. Там введена обязательная регистрация домашних животных. Недобросовестный хозяин, который выбрасывает своего питомца на улицу, рискует нарваться на крупный штраф (Великобритания, Германия) или вовсе угодить за решетку (Италия). А если собака или кошка все-таки попадает на улицу, то она обязательно оказывается в приюте, где ее лечат и стерилизуют.

Затем сотрудники приюта ищут для "усатого беспризорника" нового хозяина. Если сделать это не удается, то животное могут выпустить обратно на улицу (Греция) или через некоторое время безболезненно усыпить (Великобритания). Стоит сказать о том, что в большинстве стран Евросоюза, приюты находятся на государственном содержании.

В России общество понимает, что проблема есть, и решать ее нужно цивилизованными методами, а не так, как предлагает движение дог-хантеров. Однако единого федеральное законодательства в области регулирования численности бездомных животных и их содержания пока не принято. Поэтому единой стратегии решения проблемы до сих пор не существует. Корреспонденты ИА vRossii.ru выясняли, как решается проблема бездомных животных в регионах Центрального федерального округа.

Брянск выручают "Добрые руки"

В августе прошлого года в Брянской области инициативная группа волонтеров создала приют "Добрые руки". Сегодня в этом частном учреждении содержится 69 кошек и 65 собак. Попавших сюда бездомных животных лечат и стерилизуют, а затем оставляют на передержку и ищут им хозяев. "От местной власти мы, к сожалению, не получаем никакой помощи, - рассказывает руководитель "Добрых рук" Наталья Степанова. - Все расходы по содержанию приюта лежат на волонтерах. Часть средств поступает после благотворительных акций. Отдельное спасибо хочется сказать музыкантам из группы "Лис и Лапландия", которые посвящают бездомным животным свои благотворительные концерты".

Скоро "Добрые руки" отметят первый день рождения. За этот год 364 питомца приюта нашли свой дом.

В начале июля на Брянщине появился новый приют для бездомных собак. Средства на его создание были выделены из областного бюджета, а губернатор Николай Денин лично присутствовал на объекте. Но как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в департаменте ветеринарии Брянской области, приют начнет свою работу только в следующем году.

Орловские волонтеры привлекли знаменитостей

В прошлом году правительство Орловской области выпустило регламент, запрещающий незаконный отлов и жестокое обращение с бездомными животными. Согласно регламенту, бродячие коты и собаки должны содержаться в специальных пунктах передержки. Правда, такой пункт сегодня работает только в селе Звягинки.

Официальных же приютов, в регионе нет. Зато есть частные — например, общественная организация "Кот и пес". В феврале 2012 года ее активисты совместно с представителями СМИ региона собирали подписи в поддержку идеи о создании в Орле питомника для бездомных животных. Акцию поддержали их российские и международные коллеги, а также известные артисты Андрей Макаревич, Игорь Верник, Дмитрий Певцов и Игорь Угольников.

Белгород оберегает "Оберег" и "Преданность"

Решением проблемы бездомных животных занимаются в Белгородской области волонтеры инициативной "Оберег". Среди участников группы люди разных возрастов и профессий, но всех их объединяет одно - горячее желание помогать животным, попавшим в беду, и изменить ситуацию, которая сложилась городе. Всего в этой группе более 6000 волонтеров.

Есть еще в Белгородской области пансионат временного содержания. Однако не все защитники животных довольны его работой. "Те мероприятия, которые проводятся сотрудниками пансионата порой являются не эффективными и не гуманными, более того, у нас есть несколько коллективных жалоб от населения города, о том, что они стали свидетелями жестокого обращения с животными (Статья 245 УК РФ) именно со стороны сотрудников "Пансионата" и мы готовы их предоставить", считает волонтер сообщества "Оберег" Марина Петрова.

Активно осуществляет свою деятельность в регионе общество "Преданность". Это группа активистов, которые помогают бездомным животным обрести хозяев. К сожалению, пока у общества нет здания для приюта. Поэтому волонтерам приходится содержать бездомных животных у себя дома.

В Смоленске строят приют?

Власти Смоленска в ближайшем будущем собираются построить в городе приют для домашних животных. Выделенных администрацией денег, правда, на это не хватит. И поэтому Общественная палата предложила поучаствовать в сборе недостающей суммы тем смолянам, кому небезразлична судьба бездомных животных.

А вообще, в Смоленской области сегодня работает около пяти частных приютов для бездомных животных.

В Курске "Хвост трубой"

Проблема бездомных животных заинтересовала курские власти в прошлом году, когда возникла реальная угроза распространения массового бешенства. На всей территории города производился отлов собак и кошек. Что касается приютов, то их в области нет. Есть пункт передержки в деревне Чеплыгино.

Также в Курсе существует региональное отделение благотворительной организации "Хвост трубой". В нее входят все, кто любит животных. Волонтеры подбирают на улице кошек и собак, за свои средства стерилизуют, находят тех, кто может на некоторое время взять это животное к себе пока ему не найдется постоянный хозяин. Примерно раз в полгода проводят общегородскую акцию, где любой желающий (бесплатно) может взять к себе кошку или собаку.

Мнения:

Татьяна, журналист из Курска

Властям нужно создавать муниципальные приюты для бездомных животных, где они бы содержались, их там стерилизовали, нашлось бы много желающих взять себе "друга" домой. Бездомных животных много, особенно там, где многоэтажные дома стоят рядом с лесом. У собак по несколько раз в год вырастает потомство, которое также размножается. Так что собаки и кошки увеличиваются в геометрической прогрессии. Иногда страшно идти по улице, когда видишь впереди себя свору собак. Они могут напасть не только на взрослого, но и ребенка.

Дмитрий Самойлов, организатор приюта для животных "Верность" из Смоленска:

Сейчас количество бездомных животных в Смоленске оценивается примерно в 10000. У меня сейчас 55. Это капля в море. То что власти за огромные деньги хотят построить приют на 300 собак и 200 кошек так же проблему не решит. Нужны более масштабные и системные меры - массовая стерилизация и содержание животных до их естественной смерти.

Администратор орловской инициативной группы "Кот и пес" (которая занимается помощью бездомным животным) Анна Гулидова:

Отстреливать и усыплять собак – это не только жестоко, но и бесполезно. Попадая в экстремальную ситуацию, они только становятся агрессивней, сбиваются в стаи и еще активнее восстанавливают популяцию. Собака, которую стерилизовали, занимает свою городскую нишу, но спокойна, и не опасна для окружающих. Мы предлагали покупать не яд, которым сейчас убивают собак, а наркоз, который позволит делать собакам операции. Есть даже волонтеры, готовые оказывать помощь, но предложение не было поддержано. Я устала пристраивать щенков, ходить с протянутой рукой, и искать спонсоров. Эта проблема должна решаться централизованно. Приют для бездомных животных на обычные пожертвования не может работать стабильно. Была идея создания пристанища хотя бы для щенков при пункте передержки, но для этого нужна земля, деньги на строительство, корма и медицинская помощь...Вообще, у нас люди безответственные, выбрасывают собак, не задумываясь о последствиях.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ