Наверх
vorle.ru

В Дубровенском озере запретили купаться

Общество

В Смоленской области зарегистрирован случай заболевания энтеровирусной инфекцией.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, 2 июля в регионе был зарегистрирован первый в этом году случай заболевания энтеровирусной инфекцией. Заболевший — семилетний ребенок. Принадлежность выявленного возбудителя к 71-му типу (именно такой сейчас "гуляет" в некоторых регионах страны) пока не установлена.

Энтеровирусные инфекции, в том числе и серозные менингиты, регистрируются в Смоленской области ежегодно. Так, в 2011 году было 11 случаев заболевания, в 2012 — один. Энтеровирусы часто присутствуют в кишечнике здоровых людей и поэтому ежегодно выявляются при плановом исследовании сточных вод. Характерные для нашей территории энтеровирусы широко циркулируют в окружающей среде, повышенную же опасность представляют импортируемые типы этих возбудителей, в том числе вирус 71-го типа, широко распространенный в Китае.

Специалисты опасаются ввоза и распространения этого возбудителя на территории региона, поэтому по мере необходимости будут вводиться некоторые ограничения. Что касается запретов на купание, то, учитывая тот факт, что ребенок заболел после купания в Дубровенском озере, принято решение запрете купания в данном водоеме.

Наиболее вероятной причиной импорта энтеровируса нового типа могут быть овощи и фрукты, завезенные из территорий с высокой заболеваемостью, поэтому специалисты рекомендуют качественно мыть их под проточной водой и ополаскивать горячей водой. Еще один способ профилактики — мытье рук.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ