Наверх
vorle.ru

Где ты, мама?

Общество

Как происходит процесс усыновления детей? И почему их возвращают?

Сбор документов будущими родителями, подбор и устройство ребенка на воспитание в семью. Все это осуществляется в порядке и сроки, установленные законодательство РФ.

"Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребенка на правах кровного, является приоритетной формой устройства детей. Оно устанавливается гражданским судом. Перечень документов гражданам, желающим усыновить ребенка определен постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. № 275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ", - информирует первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова.

Настоящие правила устанавливают порядок подбора, учета и подготовки таких граждан. А также список документов, необходимых для достижения этой цели.

Количество детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных в 2012 году. (По данным Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей)


<em>Начальник управления опеки и охраны прав детства департамента образования администрации Липецка Нина Федорова</em>

С чего начать?

Для начала процесса усыновления необходимо обратиться с письменным заявлением в орган опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов по месту жительства. Они познакомят с перечнем документов, необходимых для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители. После представления документов специалисты составят акт обследования жилищно-бытовых условий и подготовят соответствующее заключение.

"Граждане, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. Они прилагают следующие документы: краткую автобиографию; справку с места работы с указанием должности и заработной платы либо копию декларации о доходах. Справку органов внутренних дел об отсутствии судимости; копию свидетельства о браке (если состоит в браке) и т.д. Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение. Оно удовлетворяет просьбу усыновителей или отказывает им", - уточняет начальник управления опеки (попечительства) и охраны прав детства департамента образования администрации Липецка Нина Федорова.

<em>Уполномоченный по правам ребенка в Курской области Александра Коллегаева</em>

Сбор документов - процесс кропотливый. Нужно быть готовым, что эти хлопоты составят в среднем 2-3 месяца. Это с учетом прохождения школы приемных родителей.

"Понадобится справка с места работы о среднегодовой зарплате. Здесь важно, чтобы на каждого члена семьи, с учетом будущего приемного малыша, приходилась сумма не меньше прожиточного минимума. Квартирный вопрос тоже имеет значение. 12 квадратных метров на человека. С потенциальными мамой и папой живут родственники? Они должны согласиться с появлением нового члена семьи. В письменной форме. Своё мнение могут высказать и дети, которым уже исполнилось 10 лет", - рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Курской области Александра Коллегаева.

В перечне необходимых документов есть и медицинские справки. Серьезных проблем со здоровьем у родителей быть не должно. Туберкулез, алкоголизм, наркомания станут непреодолимой преградой на пути к созданию приемной семьи. Равно как и судимость будущих мамы и папы.

<em>Заместитель директора Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области Любовь Кузнецова</em>

Полюбить заочно

После этого кандидаты в усыновители знакомятся с анкетами детей.

"Гражданам в соответствии с их пожеланиями предоставляются анкеты детей. Они содержат основную информацию о ребенке, лишенном родительского попечения, и фотографии. При выборе чада выдается направление на его посещение. Срок действия направления 10 дней. За этот период будущие родители должны определиться в своем решении. Они указывают: согласны они взять ребенка в семью или нет. В случае согласия кандидаты обращаются с соответствующим заявлением в суд по месту нахождения ребенка. Процедура установления усыновления бесплатна", - рассказывает первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова.

Не удалось подобрать ребенка в органе опеки и попечительства? Кандидаты в усыновители имеют право обратиться в региональный банк данных. Поиск ребенка сроками не ограничен. Однако, стоит помнить, заключение действительно в течение 2-х лет, а медицинская справка - 6 месяцев.

"После подбора ребенка проходит процесс усыновления в суде. Время рассмотрения судом гражданских дел проводится в течение двух месяцев. Однако практика показывает, что дела по усыновлению детей рассматриваются судом в течение месяца", - сообщает заместитель директора Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области Любовь Кузнецова.

<em>Светлана Ципкина, ведущий специалист отдела опеки, попечительства и интернатных учреждений департамента Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике</em>

Срок с момента постановки на учет до принятия малыша в семью - от 1 месяца до 2 лет! Ведь каждый случай индивидуален.

Динамика устройства детей в семьи по возрастам. (По данным Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей)


Пока не все дома

Чтобы дом стал полной чащей и родители нашли своего ребенка, специалисты не сидят сложа руки, в ожидании желающих. В ход идут и телевизионные передачи, и социальная реклама, и "сарафанное" радио.

"В целях активизации устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи российских граждан, делается многое. Публикуются на сайте Министерства образования и науки нашей страны и транслируются в информационных программах на телевидении репортажи о таких детях. А также рассказывается о семьях, которые их воспитывают. В эфире региональных радио и телеканалов размещаются видео и радио-ролики социальной рекламы. Они также посвящены развитию семейных форм устройства таких маленьких граждан", - говорит руководитель департамента образования, молодежной политики и спорта Орловской области Галина Казначеева.

Совместно с "ТРК Пока все дома" создано 50 видеопаспортов на детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в Орловской области. Интернет-версии размещены на персональной странице региона. Также создаются специальные баннеры со ссылкой на сайт проекта.

Подчеркнем, что с участием органов опеки происходит и разрешение семейных коллизий. Они касаются воспитания, содержания и образования юных членов семьи.

"В прошлом году в управление обратилось более 4 тысяч граждан по разным вопросам семейного права. Специалисты подготовили около 7 тысяч информационных писем и запросов в компетентные инстанции в целях защиты законных интересов маленьких липчан. Управление работает не только с сиротами и детьми, лишенными родительского попечения", - рассказывает начальник управления опеки (попечительства) и охраны прав детства департамента образования администрации Липецка Нина Федорова.

Вернуть нельзя оставить

Как утверждают специалисты, факты возврата усыновленных детей из семей имеют место в редких случаях. Причин принятия таких непростых решений множество.

<em>Начальник отдела семьи и опеки управления социальной защиты населения Белгородской области Александра Соловьева</em>

"Основных - две. Первая: несоблюдение приемными родителями правил усыновление. Вторая, отказ приемных родителей от детей по причине невозможности нахождения взаимопонимания", - объясняет Светлана Ципкина, ведущий специалист отдела опеки, попечительства и интернатных учреждений департамента Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике.

Часто возвращают детей из-за ухудшения состояния здоровья опекуна, появления нового или прогрессирование имеющегося заболевания у ребенка.

"Бывают случаи, когда ребенку требуется лечение в закрытых стационарах. А опекун не может взять на себя заботы об уходе за ребенком в медицинском учреждении. Или сам опекун, из-за своего состояния здоровья не может воспитывать малыша. Редкий случай, когда ребенка возвращают из-за того, что приемные родители, опекуны не сошлись характерами с малышом", - рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Курской области Александра Коллегаева.

Структура семейного устройства детей. (По данным Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей)


Облачно, возможны осадки в виде конфликтов

Отсутствие взаимопонимания между опекунами и подопечными, особенно в подростковом возрасте ребенка, может послужить разладу в семье.

"В основном, когда дети уже давно воспитываются в семье и в подростковом возрасте наступает конфликт между ребенком и усыновителем. В таком случае, дети оформляются на полное государственное обеспечение в учебное учреждение, где обучаются", - сообщает департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области следующее.

"В Орловской области имеются единичные случаи возврата детей из опекунских семей. Наиболее частая причина - отсутствие взаимопонимания между опекунами-бабушками и их подопечными внуками-подростками", - говорит руководитель департамента образования, молодежной политики и спорта Орловской области Галина Казначеева.

"Психологическая неготовность опекунов и попечителей к возникшим трудностям в воспитании детей может также послужить причиной возврата детей из семей опекунов", - уточняет первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова.

Однако и это еще не все. Испортить "погоду в доме" могут и другие основания.

"Основания прекращения опеки и попечительства следующие, - информирует начальник отдела семьи и опеки управления социальной защиты населения Белгородской области Александра Соловьева. - По истечению срока действия акта о назначении опекуна или попечителя, при освобождении либо отстранении от исполнения обязанностей. А также в случае смерти опекуна (попечителя) или подопечного".

Подробно с этой темой можно ознакомиться в статье 40 Гражданского кодекса РФ.

 

Каждому ребенку нужен дом. С любящими родителями, атмосферой заботы и надежности. Процесс сбора документов, оборудование жилья для нового члена семьи, моральная подготовка для важных перемен... Все требует времени и сил. Но это того стоит. Важно, лишь начать.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка