Живой труп. Такое возможно?
ОбществоКомментарии патологоанатомов.
Все может быть. Но быть того не может, чего не может быть
Оживший мертвец в морозильной камере морга... Или вернувшийся к жизни человек в момент патологоанатомического вскрытия... Какими только ужасами не пугают нас в фильмах и сериалах, страницы желтой прессы время от времени пестрят подобными сенсационными историями. Что это - богатая фантазия авторов, легкое приукрашивание действительности или невозможное возможно? Мы решили не гадать, а узнать ответы на эти вопросы у специалистов.

"Нет, такое в жизни не бывает. Я видел по телевизору, что в каком-то регионе полиция привезла человека в морг, мужчина был сильно пьян, а его посчитали мертвым. Но это абсолютно исключительный случай. К нам поступают умершие в лечебных учреждениях, где констатируют клиническую и биологическую смерть. Подобные истории больше раздувает желтая пресса. В принципе, все может быть, но быть того не может, чего не может быть", - убежден врач-патологоанатом.
Везите его в морг!
"Скорее всего, это режиссерский или художественный вымысел. Таких случаев быть не может. Прежде чем отправить человека в морг, обязательно устанавливается диагноз смерти медицинскими работниками. Существуют различные признаки смерти: ранние, когда человек только перестал дышать, перестало биться сердце, и поздние. Допустим, в состоянии клинической смерти он может каким-то образом и сам восстановить функцию жизненно-важных органов, хотя такое бывает крайне редко без реанимационных мероприятий. Например, при электрических воздействиях, когда сердце временно останавливается", - рассказывает Александр Сергеевич, заведующий отделением общей патологии.
Специалисты подчеркивают, никто не будет брать на себя смелость и говорить: "Везите его в морг!", если врач не будет убежден, что перед ним находится мертвое тело, не подлежащее реанимации.
"Никто не возьмет на себя смелость сказать, что человек умер, если у него просто нет дыхания и не работает сердце. Его будут реанимировать пока не станет очевидно, что это труп. А это станет очевидно, когда появятся постоянные признаки смерти: трупные пятна, трупное окоченение. Они в среднем развиваются через два часа, в зависимости от причины смерти", - комментирует врач-патологоанатом.
Спонтанное оживление
Теоретически спонтанное оживление возможно чудесным образом после клинической смерти, либо после тяжелого сна, когда угнетены дыхательные центры и сердцебиение не прослушивается.
"Возможно такие случаи и есть, но это исключение из правил, которое подтверждает правило. А правило такое - что такого не бывает. Исключения есть в любой области, что-то происходит при невыясненных обстоятельствах. Обстоятельства так складываются, что происходящее кажется непонятным. На самом деле, этому есть объяснение, просто оно не очевидно для людей", - подтверждает врач-патологоанатом Александр Сергеевич.
Кому-то дорог
Тема летаргического сна также постоянно вызывает интерес. Например, согласно легенде, Николай Гоголь был похоронен при таких обстоятельствах, когда летаргический сон окружающие приняли за смерть.
"Летаргический сон - длительное пребывание во сне, обусловленное имеющейся у человека патологией. Но при этом разными способами можно определить, что сердце бьется, есть дыхание, - рассказывает заведующий отделением общей патологии врач-патологоанатом Александр Сергеевич. - Надо очень сильно захотеть, чтобы специально отправить человека на тот свет, не обследовав его досконально. Как правило, человек всегда кому-то дорог и его близкие будут до последнего верить, что он жив".
Случается, что умирают бездомные, люди-одиночки без близких и родных, их также привозят в морг, но перед этим производятся следственные процедуры, врач констатирует смерть.
В подобных случаях, когда обстоятельства смерти не ясны, назначается судебно-анатомическое вскрытие. Прежде чем начать резать, патологоанатом опять же обращает внимание на различные признаки смерти.
Один на века
Как подчеркивает врач-патологоанатом, какие-то редкие случаи всегда более интересны, нежели рутина. Подобное происшествие, может быть, случилось один раз за века и осталось в памяти на века. Можно пренебречь одним таким событием, в нашей жизни такого точно не случится.
"У меня не было каких-то особенных историй. Это все от нашего отношения к смерти. Нежелание умирать порождает различные взаимоотношения со смертью, в том числе и мистические, таинственные. Отсюда весь этот интерес, все эти истории. На самом деле - ничего. Человек умирает, его закапывают в землю, а живые поминают его. И так на протяжении веков, ничего не меняется", - говорит врач-патологоанатом, кандидат медицинских наук Александр Сергеевич.
Врачи-патологоанатомы с 30 и 40-летним стажем работы убеждены, с живыми людьми ничего плохого, связанного с моргом, не случается. И в заключении стоит отметить, что мертвых боятся не стоит, они не могут причинить вреда и боли.
Как говорит врач-патологоанатом с 40-летним стажем работы: "Что такое труп? Это умерший человек, чей-то отец или мать или, наоборот, чей-то ребенок. К умершему нужно относиться, как к человеку, отправляющемуся в свой последний путь. Уважительно и достойно. Никто не хочет умирать, никто не представляет себя на месте умершего человека. Кто-то боится умерших, сожалеет по умершему, но жизнь всегда заканчивается смертью".
Последние новости
03.10.2024

01.10.2024

17.09.2024

09.09.2024

03.09.2024

12.08.2024

23.03.2024

12.03.2024

05.03.2024

29.02.2024

28.02.2024

27.02.2024

21.02.2024

14.02.2024

16.11.2023

01.06.2023

23.05.2023

16.05.2023

11.05.2023

10.05.2023

03.10.2024
