Наверх
vorle.ru

Чума добралась до Смоленщины

Общество

В Смоленской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней.

В Смоленской области впервые зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Опасный вирус обнаружен в трупах двух кабанов на территории охотничьего хозяйства РООиР "Тайга", северный участок  которого граничит с Тверской областью.

Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, в пробах патологического материала выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. В очаге заболевания работают специалисты государственной ветеринарной службы региона, Россельхознадзора и департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания.

Отметим, что для людей африканская чума свиней не представляет опасности, однако она наносит значительный ущерб сельскому хозяйству и грозит вылиться в большие экономические потери. Особенно, если учесть, что эффективных средств профилактики этого заболевания на сегодняшний день не разработано. Смертность животных достигает ста процентов.

Справка ИА vRossii.ru

Африканская чума свиней — заразная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение здоровых свиней происходит от больных животных, а также через корм, пастбища, транспортные средства, при использовании в кормлении свиней сборных пищевых отходов. Переносчиками возбудителя африканской чумы свиней могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, клещи, прочие кровососущие насекомые. Опасность африканской чумы свиней заключается в том, что от нее не существует  ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ