Наверх
vorle.ru

Что тревожит тебя, ветеран?

Общество

Какие трудности приходится преодолевать смоленскому ветерану?

Совсем недавно Россия отметила праздник 23 февраля. Интересно, а с какими проблемами сталкиваются полноправные защитники Отечества, которые посвятили свою жизнь воинской службе, рисковали собственной жизнью во блага Родины, и что государство дало им взамен. Ответы на эти вопросы мы попытались получить у руководителя Смоленского городского совета ветеранов — Валерия Кузнецова.

<em>Валерий Кузнецов</em> <em>Общение с ветераном</em>

- Ощущают ли военные ветераны государственную заботу и поддержку?

- Конечно, в последнее время наше правительство, как на федеральном уровне, так и на региональном, предпринимает немалое количество мер для исправления ошибок и недочетов, допущенных ранее. В плане достойного социального обеспечения ветеранов: выдаются квартиры, повышаются пенсионные выплаты. Но картина еще очень далека от идеальной.

Так у нас в городе-герое Смоленске проживает более девяноста тысяч ветеранов. Я имею в виду не только военных ветеранов, но ветеранов труда, правоохранительных органов и т. д. Поступает много жалоб связанных с социальной сферой, с повышением тарифов ЖКХ, и, конечно, с трудностями оплаты различных обязательных услуг и многочисленными очередями.

- С какими еще проблемы, помимо перечисленных Вами, сталкиваются ветераны в нашем городе?

- Самая важная проблема — это проблема, связанная с отношением к ветеранам. Хочется, чтобы к нам в первую очередь относились более внимательно.

Нельзя не упомянуть и о невоспитанности современной молодежи. Крайне редко молодые люди уступают места старикам в общественном транспорте, пропускают их вперед в очередях, предлагают свою помощь.

Многим требуется улучшение жилищных условий. Проблем с медицинским обеспечением более, чем достаточно. В вопросе отдыха тоже не все гладко. Да, даются путевки в санатории Подмосковья, Твери и т. д., но непонятно почему смоленские ветераны не получают возможность отдыха у нас на Смоленщине? Ведь это будет обходиться и дешевле государству, и ветеранам намного легче будет добираться до мест отдыха.

Кроме этого, сегодняшнего ветерана волнуют не только какие-то личные проблемы, касающиеся непосредственно его; он как переживал за Смоленск, за Смоленскую область, за России, так и будет переживать. А чем мы можем помочь? Если только советами. И хотелось бы, чтобы руководство прислушивалось к этим советам.

-Приглашают ли вас на внеклассные часы. Что вы делаете для воспитания подрастающего поколения?

-Естественно, мы работаем в школах, средне-специальных и высших учебных заведениях. Сейчас мы хотим, чтобы у молодежи поменялось мнение о службе в армии, появилось уважение к старшему поколению. Мы проводим различные мероприятия, и в этом нам очень помогает департамент по образованию. Есть, конечно, и такие, которые приходят на них только "ради плюсика на зачете" или, грубо говоря, "из под палки", но есть и молодые люди, которые приходят по зову сердца, общаются с ветеранами, поздравляют с праздниками совершенно искренне. И это не может не радовать.

-Есть ли у вас какие-то пожелания к нашим читателям, органам власти, ветеранам?

-Ну, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с прошедшим Днем защитника Отечества.

Хочется, чтобы юноши в первую очередь пересмотрели свое мнение о службе армии. Ведь любой мужчина должен пройти военную службу. Хочется также пожелать всем ветеранам здоровья, счастья, успехов и исполнения желаний. Что касается руководства федерального и регионального уровня, то здесь хотелось бы более теплого отношения к ветеранам, и чтобы все возникающие у нас проблемы решались в кратчайшие сроки.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ