Наверх
vorle.ru

Что празднуем, молодежь?

Общество

Чем Гитлер обидел Сталина?

22 февраля на митинге, посвященном Дню защитника Отечества, журналисты Смоленского городского портала провели мини-опрос по истории. В последнее время в информационном пространстве страны идет самая настоящая война за будущее образования и воспитание подрастающего поколения.

Если разделить враждующие стороны грубо и условно, то в одном лагере окажутся приверженцы воспитательно-образовательной системы образца СССР, ставившей своей целью воспитание человека-творца, а противостоят им идеологи либерального воспитания и образования, делающие упор на взращивание грамотного потребителя, человека-винтика.

Для опроса подготовили семь вопросов:

1. Что празднуем 23 февраля и почему именно эта дата?

2. Что произошло 22 июня 1941года?

3. Что произошло 9 мая 1945 года?

4. Вторая мировая война и Великая Отечественная война — это одно и тоже или разные события?

5. Что такое СССР?

6. Кто такой Сталин?

7.Кто такой Гитлер?

Забегая вперед, стоит отметить, что на пару вопросов правильно не ответили даже некоторые взрослые, а кое-кто из чиновников даже возмутился, что мы компрометируем молодежь.

Опросить удалось около сорока школьников, студентов и курсантов Школы будущих офицеров. В общем и целом по результатам опроса можно вывести удовлетворительную оценку.

Большинство твердо ответило, что в войну Сталин возглавлял наших, а Гитлер врагов (кое-кто упомянул фашистов). Почти не возникло разногласий про СССР, охарактеризованном, как Россия, но раньше. Лучше всего пошли вопросы про 22 июня и 9 мая. Про 23 февраля почти все сказали, что была какая-то важная победа, но вот какая именно, не ответил никто. А вот сопоставление двух войн всех без исключения ввело в ступор. В этом вопросе респонденты явно ощущали какой-то подвох, но сказать, что Великая Отечественная война — самая большая и важная часть Второй мировой, не смог никто.

Равнение на ветеранов! Будущие политики?

Стоит привести некоторые из самых остроумных и феноменальных ответов.

- Гитлер готовился стать художником, но ему попалась книга про борьбу и он посчитал себя арийцем, а всех остальных людей решил поработить, - по- военному четко ответил один из курсантов.

Нужно отметить, что харизматические личности вождей ярче всего отпечатались в детском сознании. Возможно, заслугой тому множество разнообразных фильмов и телепередач.

- Сталин был за наших, но Гитлер его обманул, - явно что-то припоминая и глядя вверх, рассказал один мальчик. - Потом Сталин победил Гитлера, и его сожгли на костре.

А вот еще один безапелляционный ответ девочки лет двенадцати, достойный стать самым настоящим анекдотом.

- Это все было очень давно и сейчас неважно. Главное сейчас - выбрать хорошего Президента.

Что ж, с последней частью утверждения спорить сложно.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ