Наверх
vorle.ru

Золотистая напасть

Общество

На 44 гектарах смоленских земель введен карантин.

Постановлением губернатора в Сычевском и Холм-Жирковском района наложен карантин по золотистой картофельной нематоде. Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, особые фитосанитарные условия определены для земельных участков личных подсобных хозяйств граждан Дугинского и Богдановского сельских поселений.

На 44 гектарах земель, попавших в карантин, будут проведены мероприятия по локализации и ликвидации очагов золотистой напасти. В период действия карантина вводится запрет на вывоз с данной территории определенных видов продукции.

Напомним, что золотистую картофельную нематоду в Сычевском и Холм-Жирковском районах специалисты Россельхознадзора обнаружили еще осенью. Тогда было выявлено 2242 очага заражения. Учитывая сложившуюся ситуацию, специалисты смоленского Россельхознадзора внесли представление губернатору Алексею Островскому для наложения карантина на отдельных территориях области.

Справка ИА vRossii.ru

Золотистая картофельная нематода — один из самых вредоносных почвенных патогенов, является объектом карантина для многих стран мира и включена в официальный перечень карантинных вредных организмов Российской Федерации. Карантинный объект наносит большой вред картофелю и другим паслёновым культурам, снижая урожай на 20-90% в зависимости от количества паразита. Распространяется с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, транспортными средствами, водой, а также переносится ветром.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ