Наверх
vorle.ru

Мошенничество за колючей проволокой

Общество

Заключенным Новосибирской колонии неволя не помешала обманывать смолян.

Смоленские следователи направили в суд уголовное дело по обвинению трех мужчин. Обвиняются они в телефонных мошенничествах. На их счету 120 преступных эпизодов.

Ни расстояние, ни неволя не помешали мужчинам обманывать смолян. На незаконно полученные деньги они собирали себе посылки и оплачивали свои переговоры.

Организатор преступной группы — 35-летний мужчина. Своим "компаньоном" он сделал заключенного той же колонии, для которого телефонные мошенничества были не новым занятием. Еще одним участником преступной группы стал 38-летний житель Новосибирской области. В его обязанности входило получение денежных переводов в новосибирских банках.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Смоленской области, обвиняемый, изменяя голос, выдавал  себя за близкого родственника потерпевших, затем представлялся  сотрудником правоохранительных органов, с вымышленными именами и отчествами, и сообщал "плохие" новости. В данном случае речь шла о якобы совершенном ДТП с участием тех самых родственников. Урегулировать все вопросы предлагалось за определенную сумму денег.

Если ошарашенные внезапной новостью люди соглашались, мошенник сообщал способ, как это можно сделать: через посредника, путём осуществления блиц-перевода, через терминал оплаты услуг связи и т.д. При необходимости привлекались водители такси, которых не посвящали в подробности всей ситуации.

Регионом преступного посягательства Смоленскую область злоумышленники выбрали неслучайно. Они считали, что большое расстояние сыграет им на руку и они останутся непойманными. Их жертвами, как правило, становились пожилые жители Смоленска и Смоленского района.

Организатор преступной группы подыскивал лиц, на чье имя потом планировалось отправлять переводы. Он же распоряжался полученными деньгами. Для связи друг с другом и потерпевшими обвиняемые использовали сим-карты, зарегистрированные  на подставных лиц. Сим-карты постоянно менялись.  Общий ущерб по уголовному делу превышает 4 миллиона рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ