Наверх
vorle.ru

Смоленщина поделилась опытом с Евросоюзом

Общество

Вопросы, которые обсудили на встрече представители делегации из Евросоюза, касались опыта привлечения на работу иностранных граждан.

Представитель Эстонии Рандо Круусмаа и Испании Хулио Виджанде - состоят в группе экспертов по оценке выполнения перечня совместных шагов по переходу к безвизовому режиму взаимных краткосрочных поездок граждан России в Евросоюз.

- Этa планомерная работа ведется постоянно, - пояснил руководитель департамента государственной службы занятости Андрей Шиманов. - Эксперты из стран Евросоюза прибыли к нам, чтобы выявить положительные моменты нашего опыта в вопросах, касающихся трудовой миграции и депортации незаконных мигрантов.

Как ведется эта работа в Смоленской области, рассказал Владимир Полонников:

- Работодатели подают заявки на квоты о приеме на работу иностранных граждан. Затем заявки рассматривают на трехсторонней комиссии, но не всем утверждают. Чтобы получить квоту, работодатель не должен быть в списках нарушителей порядка привлечения иностранных граждан, не должен иметь задолженностей по заработной плате, предоставить жилье для иностранных рабочих, обеспечить охрану труда и спецодежду.

В 2012 году в Смоленской области на работу были привлечены более 5 с половиной тысяч иностранных рабочих: 5613 работников — в безвизовом режиме и 154 - из стран, требующих оформления визы.

В странах гостей цифры заметно меньше. В Эстонии, например, ежегодная квота — 1008 человек. И эти места получают первые 1008 заявившихся.

Конечно, гостей волновали данные о количестве незаконных мигрантов, приехавших поработать на Смоленщину.

- Если бы у нас была информация об этом, мы бы тут же перешли к действиям, - ответил Сергей Матвеев, заместитель начальника службы миграционного контроля. Но привел данные за 10 месяцев текущего года. Без патента и разрешения на работу здесь трудились 423 иностранных гражданина. Установлено также 285 фактов незаконного привлечения на работу. Нарушения обернулись административными штрафами. Их общая сумма на текущий период года составила 22 миллиона рублей.

Если закон нарушен работодателем, а у иностранного работника все в порядке с документами и он имеет право находиться на территории РФ, ему подыскивают другого работодателя. Если правила нарушены самими работником: чаще всего — если он работает без патента на работу — ему грозит депортация.

Гостей из Евросоюза интересовало, почему работники и работодатели, привлекающие иностранных граждан, нарушают трудовое законодательство? Как пояснил Сергей Матвеев, кто-то пытается сослаться на незнание закона, кто-то — на сложность процедуры оформления иностранных рабочих (хотя в последние годы она значительно упростилась), но в основном это продиктовано желанием предприятия уйти от налогов.

Законы начинают работать только тогда, когда есть трудовое соглашение. Основное нарушение смоленских работодателей, привлекающих иностранных граждан, - не направляют своевременно копию трудового договора. Так, например, в текущем году в инспекцию труда было направлено всего 12 копий(!).

В свою очередь, говоря о правилах привлечения на работу иностранных граждан в страны Евросоюза, смоляне отметили, что законодательство ряда стран (например, Германии, Голландии) не позволяет получать информацию о причинах смерти и выразили пожелание, чтобы в будущем эта информация стала открытой.

<i>Эксперты из Евросоюза</i>

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка