Наверх
vorle.ru

Две трети бюджетников работают во вредных условиях

Общество

<b>Подведены итоги аттестации рабочих мест в сфере образования, здравоохранения и культуры.</b>

Пилотный проект по организации и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда работников государственных и муниципальных учреждений образования, культуры и здравоохранения в 2012 году реализовывался на Смоленщине и еще в пяти регионах (Белгородская, Пензенская, Саратовская области, Республика Мордовия и Санкт-Петербург).

На Смоленщине к середине ноября аттестованы 32 787 рабочих мест в 551 учреждении бюджетной сферы ( 14 782 рабочих мест в сфере образования, 12 365 — здравоохранения, 5 640 — культуры).

- По итогам аттестации 66% рабочих мест оценены как вредные , что чревато потерей работоспособности, - доложила начальник департамента по социальному развитию Юлия Новикова. - Не соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда по световой среде, тяжести и напряженности трудового процесса, обеспеченности работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты.

Причем эти цифры — еще не окончательные. Проверка качества аттестации выявила массу нарушений. Так, аттестацию рабочих мест педагогов часто проводили во время летних каникул, когда нет учеников, и соответственно, не учли ряд существенных факторов. У работников здравоохранения более 50 вредных факторов, среди которых не учли биологические и химические факторы, риски для жизни — факты нападения на врачей и угрозы со стороны пациентов и их родственников.

На аттестацию рабочих мест затрачено 88 млн 587 тыс рублей. Устранение выявленных недостатков, приведение рабочих мест в норму и повторная аттестация, по предварительным подсчетам, которые озвучил председатель организаций профсоюзов Евгений Максименко, потребует еще 63 млн рублей.

Профильным органам исполнительной власти поручено разработать целевые программы по улучшению условий труда работников сферы образования, культуры и здравоохранения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ