Наверх
vorle.ru

Уникальная монета со смоленским символом

Общество

<b>Банк России выпустил юбилейную монету весом 5 кг с изображением эпизодов Бородинского сражения и Смоленской иконы Одигитрии.</b>

К юбилею Отечественной войны Центробанк выпустил самую крупную и тяжелую серебряную монету. Ее диаметр — 15 сантиметров. Масса драгоценного металла — 5 кг (проба сплава 925). Об этом сообщил вчера Департамент внешних и общественных связей Банка России.

На лицевой стороне монеты - рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", по окружности надписи — "пятьсот рублей" и год чеканки - "2012 г.", обозначение металла, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте, порядковый номер монеты с указанием знака "№".

На оборотной — рельефные изображения солдат русской и французской армий в одном из эпизодов Бородинского сражения, над ними — чудотворный образ Смоленской иконы Одигитрии, внизу — скрещенное оружие, надпись по окружности - «Отечественная война 1812 года».

Таких редких по размеру и массе драгметалла монет выпущено всего 50, сообщил Департамент внешних и общественных связей Банка России.

Едва ли, несмотря на присутствие на монете смоленского символа, хотя бы одна из них окажется на Смоленщине.

- Тираж действительно очень мал — всего 50, тогда как регионов России — 86. Распространением юбилейных монет занимаются коммерческие банки, может быть, кто-то из них и делал заявку на эту монету. Но при этом стоимость их значительно увеличивается, - рассказали в отделе денежного обращения смоленского отделения Центробанка.

- Монета сама по себе дорогая, - пояснили в одном из коммерческих банков города. - Так что желающие ее приобрести для коллекции наверняка сделали заявку об этом напрямую в Центробанк. Обычно, если тираж монеты такой маленький, заявки подают задолго до того, как монета отчеканена.

Справка

Монета к 200-летию победы в Отечественной войне станет крупнейшей за весь 2012 и за будущий 2013 год. В среднем памятные монеты Банка России содержат от 7 до 155 граммов драгоценного металла. Вес в один килограмм имеют монеты, посвященные 170-летию Сбербанка, 1150-летию российской государственности, 400-летию восстания Минина и Пожарского, а также 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства.

<i>Лицевая сторона</i> <i>Оборотная сторона</i>

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ