Наверх
vorle.ru

Праздник каждую неделю?

Общество

<b>В Госдуму внесли законопроект о еженедельной выплате зарплаты.</b>

Не секрет, что для многих день зарплаты — праздник. Депутаты от фракции ЛДПР предложили устроить людям праздник каждую неделю. Они вчера внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Причем получать зарплату еженедельно работники могут по желанию, а если такого желания нет, то система выплат останется старой — два раза в месяц.

Чем продиктовано подобное решение?

Депутаты ссылаются на необходимость уменьшить сроки между выплатами вознаграждения за труд. Они также полагают, что это позволит эффективнее бороться с проблемой задолженности по заработной плате.

Справка

Сумма задолженностей по заработной плате на Смоленщине на 1 ноября, по данным статистики, равна 6 млн 890 тыс рублей. В должниках числятся четыре предприятия Починковского и Рославльского районов.

- Это только официальные данные, не все организации отчитываются о долгах, кроме того, сюда не входят долги по зарплате предприятий-банкротов, - пояснили в Департаменте смоленской области по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству. - Реальная цифра может оказаться гораздо большей.

Законопроект по еженедельной выплате заработной платы одобрен профсоюзами, но если его примут, потребуется провести некоторые изменения в налоговой и банковской сфере.

Мнения

Как выплату зарплаты каждую неделю смотрят смоленские работодатели и работники?

Юрий Гельевич, руководитель:

- С точки зрения работодателя — это лишние хлопоты и дополнительная нагрузка на бухгалтеров: каждую неделю наличные в банке заказывать. На нашем предприятии некоторое время назад был подобный опыт, но мы пришли к выводу, что лучше традиционные два раза в месяц. Это лучше и для работника. С зарплатой, получаемой еженедельными долями, многим сложно купить крупную вещь.

Ольга, 24 года, руководитель проектов по оптимизации бизнеса:

- Если ты работаешь на частника без оформления, получая зарплату каждую неделю, у тебя больше гарантий, что тебя не "кинут". Работодателю может быть морально тяжело расставаться раз (или 2 раза) в месяц с крупной суммой: им кажется, что они платят работникам "нереально большие деньги", то есть для них это может быть стресс. Я работала в фирме, в которой мы перешли на систему оплаты каждую неделю и морально легче было всем. Кроме того, регулярные вливания в бюджет позволяют правильно распределять финансы, у человека есть возможность решать текущие финансовые вопросы за счет своих средств, а не одалживать у друзей. На мой взгляд, ты испытываешь меньше стресса, не живешь в постоянном ожидании заветного числа месяца.

Марина, библиотекарь:

- Тут так однозначно не ответишь. С одной стороны, это хорошо - каждую неделю получать деньги. Но для бюджетника это не очень здорово. Поскольку основная масса бюджетников трудится за маленькие деньги. Разделение зарплаты на 4 части - это уже не зарплата, а недоразумение. Если при выплатах два раза в месяц мы получаем хотя бы видимость этих денег, то при выплатах каждую неделю - люди просто этих денег совершенно не увидят. Второй момент. Многие достаточно крупные траты, в том числе и квартплата, у простых людей приурочены как раз к зарплате, к началу месяца. А при выплатах каждую неделю эти деньги будут уходить на питание, на повседневные нужды и так далее. Сужу по себе: я не умею откладывать деньги, поэтому для меня лично удобнее раз в две недели - есть возможность периодически покупать одежду, обувь и так далее.

Сергей, тренер:

- Мне все равно, сколько раз в месяц я буду получать зарплату, если на общую сумму это не повлияет.

Лучше меньше, но чаще?

Итак, плюсами нововведения могут стать большая защищенность работников, большая мотивация к работе на результат "поработал — получил", снижение задолженностей по зарплате, возможность не занимать "до получки".

Минусы: для работодателя - большая нагрузка на бухгалтерию, для работника — необходимость уметь планировать траты, ибо меньшая сумма скорее уйдет неизвестно куда. Но, как бы там ни было, законопроект пока - всего лишь предложение.

Кстати, еженедельный график выплаты зарплаты принят в США. Он считается эффективным, там, где занят временный персонал. В России работодатель обязан выплачивать зарплату два раза в месяц. Один раз считается административным нарушением.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка