У бизонов — карантин
Общество<b>Причиной гибели завезенных на Смоленщину животных стала инфекционная болезнь пастереллез</b>.
Бизонов завезли в начале года в одно из охотохозяйств Темкинского района из Дании. Как мы уже сообщали ранее, поголовье животных увеличилось с 118 до 154, но три недели назад бизоны внезапно начали умирать. На сегодняшний день их поголовье сократилось до 86. Одной из причин гибели специалисты Россельхознадзора ранее называли несоблюдение ветеринарных требований. Так, было известно, что животных без ведома ветеринаров выпустили из вольера на волю.
Теперь специалисты установили истинную причину массовой гибели. Ею стала инфекционная болезнь пастереллез.
- Этим заболеванием страдают многие виды животных. У них воспаляются легкие, появляются отеки в разных частях тела. Если заболевание приобретает хроническую форму — поражаются глаза, суставы, молочные железы, - пояснили специалисты Россельхознадзора. - Пастереллезом от животных может заразиться и человек, но такие случаи довольно редки.
Но смоленских бизонов на произвол судьбы не бросят и уже начали лечить, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. 21 животное находится в карантинном вольере, остальные 65 — на воле.