Наверх
vorle.ru

Надежда смоленского костела

Общество

<b>Исторические документы перевозят из аварийного костела в новое здание государственного архива. Дальнейшая судьба здания пока неизвестна.</b>

Великолепное готические здание стало одним из символов города, но полюбоваться им можно только с улицы: оно использовалось как одно из помещений государственного архива и вход туда был закрыт. Но слишком близко любоваться каменными стенами тоже небезопасно, о чем прохожих и туристов оповещает специальная табличка на стене: "Осторожно: падают кирпичи!". Цветные витражи давно сменили листы железа, на карнизах здания успело вырасти не одно дерево... Долгое время на разрушающийся памятник закрывали глаза, ссылаясь на то, что внутри - архив, перевозить документы некуда, и сделать ничего нельзя.

Надежда на возрождение появилась, когда в рамках подготовки к 1150-летию начали строить новое здание государственного архива на улице Нахимова.

В октябре 2010 года губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев в одном из своих выступлений сказал, что очень скоро костел может быть возвращен верующим. Фраза была как обнадеживающей, так в то же время и осторожной: не будет возращен, а может быть возращен.

И вот, казалось бы, свершилось: на этой неделе документы из костела начали перевозить. По словам сотрудников архива, этот процесс завершится в сентябре. Что будет с костелом дальше, пока неизвестно. Священнослужители католического прихода никакой информацией по этому поводу пока не располагают, сослались на то, что этот вопрос решает администрация области. Но, оказалось, он может быть рассмотрен только в Москве.

- Костел является памятником регионального значения, но при этом он находится в федеральной собственности, - пояснил Егор Филимонов, и.о. начальника департамента культуры. - Так что вопрос о дальнейшей судьбе здания будут рассматривать на федеральном уровне.

<i>Костел</i> <i>Осторожно! падают кирпичи</i>

Прихожане неоднократно обращались в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Смоленской области с просьбой передать им здание костела. Они готовы вернуть его к жизни, реставрация не потребовала бы бюджетных денег - с польской стороны поступало достаточно предложений. Но всякий раз получали отказ со ссылкой на то, что здание занято архивом. Вывозить документы сотрудникам архива помогают прихожане. Они верят, что чем раньше освободится здание, тем скорее оно вернется к жизни. Но, бытует мнение, что сделать это не позволит православная церковь.

Здание, построенное в 1896 году, пережило не одну войну. Уцелело и в гражданской, и в Великой Отечественной, но больше всего, пожалуй, пострадало от равнодушия. Какие еще испытания выпадут на его долю?

<i>Документы госархива</i>

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vsmolenske.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка