Письма "несчастья" найдут адресата
Общество<b>Все уже привыкли, что каждый год от пенсионного фонада и налоговый мы получаем "письма счастья". В одних нам сообщают об наших будущих пенсиях, а в других — предлагают заплатить налог на имущество. Теперь курские автолюбители будут получать больше писем. И многие им не обрадуются. </b>
В последнее время ко всем почтовым отправлениям прибавилась третья категория "счастливчиков" - водители, которые, нарушив правила дорожного движения, попали под зоркое око «большого брата». Раньше уходило много времени, прежде чем нарушитель получал квитанцию с номером и фото своей машины, а также квитанцией на уплату штрафа. Теперь дело пойдет быстрее.
Сегодня в Курске в отделении почтовой связи на улице Малых, на базе информационно-выплатного центра (ИВЦ), состоялась презентация оборудования и программного обеспечения для видео- и фотофиксации нарушений правил дорожного движения, обработки, а также своевременной доставки постановлений о наложении административных штрафов.
По словам заместителя губернатора Курской области Александра Демина, в новом центре ежемесячно для ГИБДД будет "производиться" до 30 тысяч документов.
- На проект было потрачено более 15 миллионов рублей, из них более 11 миллионов стоит само оборудование, - сообщил Александр Демин. - Главная задача комплекса -разгрузить сотрудников ГИБДД. Кроме того, он позволит отслеживать через почту, сколько нарушителей и когда получили штрафные квитанции.
В настоящее время на дорогах города и области ежедневно ведут наблюдение 36 передвижных установок видео и фотофиксации. Они устанавливаются в местах, где чаще всего нарушается скоростной режим, больше всего происходит аварий.
До сегодняшнего дня сотрудники ГИБДД не только обрабатывали полученную с фиксаторов информацию. Они сами занимались распечаткой, сортировкой по конвертам, отправкой на почту. Сейчас большей частью операций будет заниматься почта.
В ближайшее время в поле зрения видеофиксаторов могут попасть и нерадивые водители, которые останавливаются или паркуются в зоне действий запрещающих знаков. Их будет также будет фиксировать умное оборудование. Напомним, что за это нарушение ПДД автовладельцам придется раскошелиться на полторы тысячи рублей.
По мнению сотрудников ГИБДД, система видеофиксации положительно влияет на водителей. Так, в Курске на улице Энгельса 8 месяцев работал стационарный видофиксатор. В его поле "зрения" попали более 20 тысяч нарушителей скоростного режима. Водители, узнав, что за ними следят, старались ограничивать скорость, вести машину без нарушений. Итог — снизилась скорость на участке, не было зафиксировано ни одного ДТП.
Возможно, что пройдет немного времени и современное оборудование для поимки нерадивых водителей будет простаивать. Хочется надеяться, что когда-нибудь все автомобилисты начнут сами строго соблюдать правила дорожного движения.