Наверх
vorle.ru

Спасение утопающих — дело рук … пожарного

Общество

<b>Купальный сезон в самом разгаре. Жара гонит людей к водоемам. Несмотря на то, что практически во всех районах и городах Курской области есть оборудованные места для купания, население упорно, как говорится в пословице, лезет в воду, не зная брода. </b>

К чему может привести купание в не оборудованном месте на личном опыте убедилась жительница Поныровского района. Заплыв в пруду для женщины и ее четырехлетнего сына мог стать последним в жизни. Если бы рядом не было … пожарного Валерия Бородкина и его друга Виктора Анпилогова.

Неудачный заплыв

В этот день Валерий Бородкин и Виктор Анпилогов отдыхали на пруду, расположенном в шести километрах от поселка Первомайский, с удочками в руках. В тихой обстановке мужчины заметили на противоположной стороне водоема молодую женщину, которая прогуливалась вдоль берега с маленьким ребенком.

Спустя некоторое время женщина решила освежиться в водоеме. Посадив ребенка на плечо, она зашла в воду и поплыла. Водные процедуры для матери и ее ребенка, чуть не стали последними в жизни.

Учеба даром не прошла

Услышав всплеск воды в той стороне, где минутой ранее проходила молодая мама с сыном, мужчины увидели, что ребенок как-то уж неестественно барахтался на мелководье, а женщина уже лицом вниз лежит в воде. Не медля ни секунды, рыбаки, бросив свои снасти , кинулись на помощь.

Чтобы сократить время, мужчины обежали пруд пешком. Это было быстрее, чем переплывать его.

Бросившись в воду, Валерий Бородкин сначала вытащил на берег мальчишку, который не пострадал. Ему повезло, что мать в последний момент смогла вытолкнуть сына из водной ловушки. Затем мужчины подняли из воды женщину, которая уже не дышала.

- Сразу вспомнил, чему нас учили на занятиях в пожарной части, - рассказывает Валерий Бородкин. - Сразу приступил к реанимации пострадавшей: как положено - удалил воду из легких, сделал искусственное дыхание.

Спустя минуты реанимационных действий, женщина начала дышать. Опытный пожарный понимал, что пострадавшую нужно срочно нужно показать медикам. Ждать их приезда не было времени. Дорога была каждая минута.

Мужчины не стали вызывать "скорую" на пруд. Погрузив чуть не утонувшую маму и ее сына в свою машину, спасатели помчались в больницу. По пути сообщили на номер "112"о происшествии и состоянии пострадавшей.

Диспетчер, принявший звонок, связался с районной больницей, где уже все было готово к приему пострадавшей. Около десяти часов вечера спасенная курянка пришла в сознание и смогла рассказать, что с ней случилось.

По ее словам, заходя в воду, она попала в яму, помнит лишь, что изо всех сил толкнула ребенка, сидящего на плечах, к берегу. А дальше — полный провал.

Как пояснили врачи, Валерий Бородкин и Виктор Анпилогов - настоящие герои. Замешкавшись они хотя бы на несколько минут, не сделай искусственное дыхание, женщину уже было бы не спасти.

А вот сами спасатели себя героями не считают, говорят, что так на их месте поступил бы каждый. Ведь, по их мнению, спасать оказавшихся в беде - это не только профессия, это долг каждого настоящего мужчины.

По данным государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Курской области, с начала года в водоемах региона утонуло 17 человек. Спасти удалось пятерых курян. Все погибшие и спасенные предпочитали отдыхать на "диких пляжах".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vsmolenske.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка