Наверх
vorle.ru

В Воронеже 4 февраля состоялись сразу два митинга за честные выборы

Общество

Информация об обоих мероприятиях противоречивая: разнятся данные о количестве участников, очень много прямо противоположных мнений относительно вопроса о добровольности участия людей в акциях. Но все солидарны в одном: собравшиеся выступают за честные выборы. 4 февраля корреспонденты vVoronezhe.ru вышли на улицы города, чтобы лично пообщаться с митингующими.

Акция "Воронеж за консолидацию" в поддержку Путина.

Согласно официальным данным, митинг "Воронеж за консолидацию" в поддержку Владимира Путина собрал почти 14 тысяч человек, по неофициальным – порядка 8-12 тысяч. Среди участников практически не было символики каких-либо политических организаций, зато различные коммерческие объединения и организации, а также общественные движения были представлены в большом количестве.

В интернете активно обсуждается информация о том, что людей на акцию собирали с использованием административного ресурса: работников бюджетных организаций и студентов под тем или иным предлогом вынуждали появиться на мероприятии. Другим же на добровольной основе предлагали посетить митинг, но при этом обещали бонусы в виде зачёта в институте, нескольких выходных дней на работе или небольшого финансового вознаграждения. Люди, предоставившие такую информацию, предпочли, чтобы их имена по некоторым причинам не назывались.

Корреспонденты нашего издания решили пообщаться с людьми, стоявшими рядом с Советской площадью у автобусов, на которых они сюда приехали из районов области. На вопрос "Добровольно ли вы сюда приехали?" они отвечали либо неохотно, либо с иронией: "Конечно, мы по своему желанию решили приехать сюда и поморозиться здесь!".

Однако картина была бы неполной, если не сказать и о тех, кто всё-таки пришёл на митинг действительно добровольно – таких тоже было много. Две улыбающиеся пенсионерки, держащие в руках флажки российского триколора, охотно начали рассказывать, зачем они вышли в этот день на акцию:

"Мы за развитие нашей страны, за спокойствие и за будущее наших детей и внуков. Мы за Путина, ведь он единственный, кто начал наводить порядок в стране. И за это мы говорим ему спасибо. За это мы сегодня выходим на улицы. Мы не хотим никаких революций. Россия – хранимая Богом страна. И Бог не допустит, чтобы нашу страну развалили люди, которые хотят только денег и власти!".

В целом акция прошла мирно и дружелюбно, если не считать доставление в отделение полиции парня, который раздавал листовки с приглашением на оппозиционные шествие и митинг.

"Раздал несколько сотен листовок. К людям я обращался приветливо. Ко мне участники митинга тоже хорошо отнеслись. Многие радостно просили меня: "Дайте нам побольше листовок". А потом рвали и топтали их. Но было много и таких людей, которые внимательно читали листовки. Где-то перед завершением митинга я дал одну листовку сотруднику МЧС. Он сообщил об этом стоявшим рядом полицейским. После этого меня отвезли в отделение полиции", - рассказывает Георгий Мацуга.

В отделении был составлен протокол об административном правонарушении (ст. 5.12. ч. 1 КоАП РФ). На 8 февраля назначен суд. По словам задержанного, закон он не нарушал, ведь организаторами акции, на которую он приглашал людей, было подано уведомление, с момента подачи которого разрешено распространять информационные материалы.

Шествие и митинг оппозиции "За честные выборы".

Что касается оппозиционных шествия и митинга, то они собрали значительно меньше участников. Правоохранительные органы приводят цифры до трёхсот человек, организаторы акции сообщают о 1,5-2 тысячах митингующих.

Началось всё в 15 часов с шествия от Петровского сквера до Никитинской площади у кинотеатра "Пролетарий". Растянувшиеся вдоль проспекта революции были разделены на несколько колонн: впереди всех двигалась гражданская колонна, за ней – колонны объединённых левых сил и демократов. Небольшая группа с имперскими флагами выделилась из общего шествия и шла до места митинга по тротуару, параллельно акции (смотрите видеокомментарий Коротеева Алексея, члена Союза Офицеров, выступавшего на предыдущем митинге оппозиции от националистов).

Примечательно, что в гражданской колонне, помимо прочих, виднелся и радужный флаг. Но, как объяснила журналистам Елизавета Стурова, это символика экологической организации "CLIMATE". Однако схожесть флага с радужной атрибутикой сексуальных меньшинств также имела для девушки определённое значение:

"Мотив радуги присутствует в атрибутах и знамёнах различных движений и организаций. – рассказывает Елизавета. - Из того, что я помню, радуга присутствует в логотипе партии "Патриоты России", которая была создана в результате откола от КПРФ, также встречается у ЛГБТ-сообщества, а в 60-е годы хиппи и движение за мир часто использовали радужную расцветку. В Еврейской автономной области и городе Куско официальные флаги также представляют собой обычную радугу. Путаница в таком случае - это нормальная ситуация, а вот агрессия - нет. Неужели ЛГБТ-сообщество, с которым меня ассоциировали, сделало что-то ужасное? Оно разворовывало бюджетные деньги, создавало лагеря ГУЛАГа, шло войной вместе с фашистскими странами? Насколько мне известно, основная цель ЛГБТ-движения - соблюдение прав человека. Не более того".

Сам митинг прошёл достаточно спокойно. Выступающие старались говорить кратко и убедительно. После выступлений была принята резолюция, основными требованиями которой стали отмена результатов выборов в Государственную Думу и отставка глав Центризбиркома Владимира Чурова и избиркома Воронежской области Владимира Селянина.

­

"Мы очень рады, что на эту акцию пришло достаточно участников для того, чтобы власть нашего города заметила, что свободных людей у нас предостаточно. Никакие морозы и тяжелые погодные условия нас не напугают, - рассказывает координатор Межрегиональной правозащитной группы и член оргкомитета "За честные выборы!" Наталья Звягина. - Наше шествие – это прямой ответ всем митингам за действующую власть, всем "путингам". Наше дело – это мобильность. Наши ценности – это мобильность. Мы идем, мы в движении, мы в постоянном развитии"

Прошедшая акция - лишь часть гражданской кампании "За честные выборы". Многие участники акции намерены работать наблюдателями на избирательных участках и членами избирательных комиссий на выборах 4 марта для того, чтобы самостоятельно следить за честностью выборов, если власти с этой задачей не справляются. Совместными усилиями гражданских и политических организаций ведется координация набора и обучения наблюдателей.

Напомним, что 4 февраля по всей России проходят как массовые акции в поддержку Путина, так и оппозиционные шествия и митинги. В Москве, по официальным данным, в общей сложности на улицы города вышли около 200 тысяч человек.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ