Наверх
vorle.ru

Началось слушание дела "орловских партизан"

Общество

Накануне в 3-ем окружном военном суде в Москве <a href="http://www.vorle.ru/events/e27595010/">началось слушание дела</a> преступной группировки, получившей прозвище "орловские партизаны". Во время процесса будут приняты повышенные меры безопасности.

Напомним, что на скамье подсудимых - 12 человек, которые обвиняются в целом ряде тяжких преступлений – терроризме, убийстве, создании экстремистского сообщества, незаконном обороте оружия и боеприпасов. Всего в деле - 56 томов.

Лидер группировки - преподаватель физкультуры в орловской Академии ФСО майор Виктор Луконин. Его "соратниками", по мнению следователей, стали студенты этого же вуза.

В ходе следствия было установлено, что члены группы испытывали ненависть к лицам нерусской национальности, а также к представителям правоохранительных органов, которые якобы их "крышевали".

Активно действовать злоумышленники стали как раз после убийства в 2009 году одного из студентов выходцем с Кавказа, которого впоследствии признали пострадавшим. Тогда националисты в отместку забросали "зажигательными" бутылками опорный пункт милиции.

К зиме 2010 года группировка уже обзавелась оружием и взрывчатыми веществами. Молодчики подожгли "кавказское" кафе, православную часовню и магазин для взрослых, напали на двух армян, один из которых впоследствии скончался в больнице.

В День города Орла 5 августа 2010 года "партизаны" взорвали кафе, в котором пострадали четыре человека.

Именно после этого ЧП началось разоблачение "подпольщиков". Разработчик взрывного устройства использовал в нем мобильный телефон с сим-картой, с которой сам неоднократно звонил. Вычислить его сотрудникам правоохранительных органов не составило большого труда.

Задержали злоумышленников в августе 2010 года. Аресты проходили в Орле, в частности в Рыбинске и под Москвой, где бывшие курсанты служили в подразделениях ФСО.

Всем фигурантам дела - от 18 до 23 лет, Луконину на момент задержания было 32 года.

Во время всего судебного процесса в здании суда и зале заседаний будут дежурить в гражданской одежде сотрудники Управления уголовного розыска и Центра по противодействию экстремизму. Кроме того, со всеми участниками заседаний стражи порядка провели профилактические беседы на тему недопущения беспорядков.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ