Наверх
vorle.ru

Работники Смоленского авиационного завода похитили 80 миллионов рублей

Общество

Два работника завода, занимающие на предприятии высокие руководящие должности и обладающие широким кругом полномочий, привлечены к уголовной ответственности. Оба обвиняются в мошенничестве.

Кроме мошенничества, один из них обвиняется также в подделке официальных документов с целью сокрытия преступлений. Для совершения последних у злоумышленников была специально разработанная схема. Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы УМВД России по Смоленской области, сначала они подбирали фиктивно зарегистрированные, но реально не осуществляющие финансово-хозяйственной деятельности, организации. Далее разрабатывался проект договора для поставки крупных деталей, якобы необходимых авиазаводу. Затем проект визировался, и обвиняемые перечисляли деньги за поставку товара на счет лжефирмы. На самом же деле изделия на завод не поступали.

Только в 2007 году обвиняемые путем таких мошеннических операций похитили около 63 миллионов рублей. Фиктивные фирмы якобы поставляли ряд комплектующих изделий, необходимых для выполнения госзаказа по производству 60 воздушных судов Як-18Т. Однако в действительности авиационный завод приобретал нужные детали у заводов-изготовителей, когда они на самом деле были необходимы. Детали значились только на бумаге, а перечисленные за них миллионы уходили в карман злоумышленников.

Это не единственный эпизод мошенничества. Всего за несколько лет обвиняемые похитили порядка 80 миллионов рублей.

В ходе предварительного следствия обвиняемым была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Один из них, по ходатайству следствия, отстранен от занимаемой должности. Оба свою вину не признали.

Из-за довольно большого объема работы по уголовному делу была создана следственно-оперативная группа, допрошены многочисленные свидетели, проведены трудоемкие судебные экспертизы (почерковедческие, компьютерно-технические, фоноскопические). Расследование завершено. Теперь обвиняемых ждет суд.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ