Наверх
vorle.ru

Убийцы четырех курских школьниц пожаловались в Европейский суд

Общество

Двое курян, Павел Елкин и Александр Машошин, которые были признаны судом присяжных виновными в убийстве четырех курских школьниц с Волокно подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Верховный суд оставил приговор без изменения.

Напомним, что 14 июня 2000 года бесследно исчезли четыре курские школьницы - Ульяна Шильдер, Наталья Железнякова, Анна Романцова, Юлия Филатова.

Сразу же были опрошены десятки свидетелей, однако преступники найдены не были. Раскрыть преступление смогли только спустя девять лет, когда в апреле 2009 года в лесном массиве вблизи поселка Ворошнево Курского района были найдены четыре могилы с останками.

После проведения ряда экспертиз было установлено, что это тела пропавших девять лет назад подружек. После нового опроса знакомых погибших девочек, Виталий Лейтин, один из бывших товарищей девочек, не выдержал и рассказал о событиях того дня. Как пояснил тогда молодой человек стражам порядка, все эти девять лет его преследовали мучительные мысли о содеянном, и нервы не выдержали.

От него следователи узнали не только, кто совершил преступления, но и полностью восстановили события вечера 14 июля 2000 года.

После признательных показания Виталия Лейтина, на скамье подсудимых оказались Александр Машошин и Павел Елкин. Четвертый участник преступления Роман Безуглов не попал под уголовную ответственность, так как на момент совершения преступления ему было 13 лет. Он проходил по делу как свидетель.

Судебный процесс, начавшийся 11 января 2011 года, шел с участием присяжных. Павел Елкин и Александр Машошин 28 февраля единогласным решением всех 12 присяжных заседателей были признаны виновными в убийстве двух и более лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление, а также в подстрекательстве убийства.

Елкину было назначено наказание в девять лет лишения свободы в колонии общего режима, а Машошину – восемь. В связи с истечением срока давности уголовного преследования подсудимые были освобождены от назначенного наказания.

Осужденные обжаловали вынесенный приговор в Верховном суде РФ.

В мае 2011 года кассационным определением Верховного суда Российской Федерации приговор Курского областного суда в отношении Павла Елкина и Александра Машошина был оставлен без изменения, а жалоба осужденных без удовлетворения.

Павел Елкин и Александр Машошин надеются, что в Европейском суде они смогут добиться справедливости и отменить вынесенный им приговор.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ