Наверх
vorle.ru

Губернатор Александр Козлов: Область в этом году в социально-экономическом плане выглядит неплохо

Общество

27 декабря состоялась ежегодная итоговая пресс-конференция губернатора Орловской области Александра Козлова. В присутствии 120 журналистов глава региона подвел итоги уходящего 2011 года, наметил планы на 2012 год и посетовал на проблемы.

По словам губернатора, в 2011 году наблюдалось значительное увеличение доходов, получаемых в бюджет. Это позволило решать острые социальные проблемы. Около 1,6 млрд рублей направлены не только на решение этих проблем, но и на развитие области.

Областная администрация позаботится о социальных нуждах жителей Орловской области

В 2012 году все полномочия по содержанию орловских медицинских учреждений переходят к руководству области. "Что мы сегодня делаем в Орловской области в сфере медицины – беспрецедентно", – сказал губернатор.

Идут ремонты орловских больниц, перинатального центра, поликлиник. 1,4 млрд рублей в новом году планируется потратить на укрепление материальной базы больниц – приобретение новых кроватей, тумбочек и т.д.

В уходящем году было закуплено новейшее оборудование для сердечно-сосудистых и онкологических отделений больниц региона.

В области идет строительство детских садов, реконструкция школ. Все это, конечно, ни в коей мере не отменяет проблем, но регион идет по пути их решения.

Производство на территории области – есть

Среди достижений региона в 2011 году губернатор обозначил рост промышленного производства.

На территории области работает фармацевтический завод Sanofi Aventis, завод керамического кирпича, завод по производству растительных масел. Возобновляет свою работу Залегощенский сахарный завод. В 2012 будет продолжено строительство цементного завода в Орловской области.

10 миллионов рублей уже вложено в возведение крупнейшего в центре России Знаменского селекционно-генетического центра. Он будет сдан в эксплуатацию через год-полтора. Планируется, что в центре будет проводиться не только убой, но и наладят производство полуфабрикатов и изделий из свинины в полном ассортименте.

А что с инвестиционным климатом?

"Сегодня, к счастью, Орловская область ушла от имиджа коррумпированной, насквозь прогнившей области и инвестиционно абсолютно непривлекательной".

Буквально на первые послепраздничные дни запланирован завершающий этап переговоров по поводу размещения на территории области завода по строительству сельхозтехники. Это будет огромное предприятие на три тысячи рабочих мест. В регион заходит X5 Retail Group. В Орловской области будет крупнейший распределительный центр, который обеспечит бесперебойными поставками свежих качественных продуктов торговые точки регионы и даже соседних областей.

Индустриальный парк региона практически готов для приема инвесторов.

Орловская область - аграрная. Какие успехи на этом поприще?

Вот уже два года регион получает неплохой урожай, достаточный для собственного потребления. Орловские зерно, подсолнечное и рапсовое масло покупают в других регионах. В то же время на прилавках магазина недостаточно товаров местного производства. Так, мало птицы, а красного мяса – говядины – в Орловской области вообще не производят. Проблему губернатор видит, прежде всего, в недостаточном, а в некоторых сферах и вовсе отсутствующем перерабатывающем производстве.

Вот уже полтора года стоит без дела предприятие с новейшим оборудованием - "Орловский бекон". Им попросту некому заниматься.

Сейчас, правда, в регионе начали делать пакетированное молоко для школ, и все дети без исключения будут его бесплатно получать. Хотя это в натяжкой можно отнести к достижениям – у соседей такое производство и выдача молока детям уже давно налажены.

Александр Козлов – за информационную открытость

В ходе пресс-конференции губернатор признался, что ведет свой блог в Интернете сам. "Пять-шесть постов я там выставляю за месяц. Такая система меня устраивает. На некоторые посты приходит по 30-40 комментариев". Глава региона считает, что в этих комментариях заключена правда о том, что на самом деле происходит в области. Этому способствует анонимность. Что касается twitter и facebook, то Александр Козлов считает их популярность данью моде. Хотя "тоже интересно, между прочим. Я иногда блуждаю, когда из Москвы в машине еду ночью".

О взаимоотношениях со СМИ губернатор сказал так – я никогда ничего ни от кого не скрывал. Глава региона готов к общению с журналистами, к тому, чтобы давать комментарии по интересующим их вопросам. После таких заявлений журналисты, как правило, не заставляют себя долго ждать. На последовавший вопрос "Рассматриваете ли вы возможность участия в прямых губернаторских выборах?" Александр Козлов ответил так: "Все будет зависеть от уровня доверия населения, а он должен быть такой, чтобы я за два года успел закончить то, что начал. А что будет возвращена выборность губернатора, я приветствую!"

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ