Наверх
vorle.ru

Медики выступают против увольнения директора МНТК "Микрохирургия глаза"

Общество

Минздравсоцразвития России решило не продлять трудовые отношения с и.о.директора МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди. Причина - массовые жалобы пациентов, сотрудников, а также неутешительные результаты проверки деятельности центра.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в министерство поступили жалобы от многих пациентов на работу МНТК и неоднократные жалобы членов трудового коллектива на действия руководства учреждения. Всему виной - с пациентов за бесплатную медицинскую помощь взимались деньги. Также медики некачественно оказывали медицинскую помощь, применяли просроченные лекарства и медицинские изделия при проведении операций. Плюс ко всему, МНТК использовал имя академика Федорова для ведения коммерческой деятельности.

Стало известно, что жаловались пациенты за то, что они вынуждены были платить за проведение операций, хотя у них имелось направление за счет бюджетных средств. Есть информация, что медикам дополнительно платили от 30 тысяч рублей и выше.

В итоге руководителя МНТК Христо Тахчиди уволили. Но врачи начали выступать против увольнения директора комплекса: персонал против увольнения Христо Тахчиди, которое рассматривают как попытку развала успешной клиники.

К акции протеста присоединятся сотрудники всех 11 российских филиалов, а в Екатеринбурге возле памятника основателю клиники пройдет получасовой митинг. На сайте МНТК "Микрохирургия глаза" имени С. Федорова появилось обращение сотрудников института к руководителям и общественности страны, под которым они собирают подписи в защиту уволенного руководителя.

Также стало известно, что новым руководителем МНТК "Микрохирургия глаза" хотят назначить члена генерального совета "Единой России" Александра Чухраева. Но многие специалисты против этого назначения, даже те, кто не поддерживают Христо Тахчиди. Главная претензия врачей - Александр Чухраев не является профессионалом в этой области.

Христо Тахчиди начал руководить МНТК еще в 2001 году. Последние два года он работал в должности исполняющего обязанности директора.

Напомним, что еще в прошлом году комиссией Минздравсоцразвития была проведена плановая проверка МНТК, которая выявила факты регулярного взимания денег с пациентов, имеющих направление на бесплатное лечение. В частности, в 2009 году за счет ОМС лечились только 26 процентов пациентов. Это в то время как МНТК является бюджетным учреждением. Министерством также были зафиксированы массовые отказы в оказании высокотехнологичной медпомощи. "В ходе проверок руководство МНТК оказывало сопротивление и не предоставляло доступ ко всем отчетным документам", - подчеркнули в министерстве. Помимо этого, учреждению принадлежат многочисленные непрофильные активы, включая конюшни, бани, пекарню, коровник, цех по переработке молока и др.

МНТК "Микрохирургия глаза" им. Федорова в этом году исполнилось 25 лет. Каждый год в центре и его филиалах проходят обследование около 1 млн человек и проводится более 350 тыс операций - это более 60 процентов высокотехнологической помощи оказываемой российской офтальмологией. Ежегодно в МНТК получают помощь более 5 тысяч иностранцев из развитых стран мира.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ