Не вся воронежская колбаса одинаково полезна
Общество28 октября на III Воронежском <a href="http://vvoronezhe.ru/events/e27469719/" target="_blank">агропромышленном форуме</a> состоялась пресс-конференция "Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов". Её организаторами выступили Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка и Торгово-промышленная палата Воронежской области.
На пресс-конференции представители предприятий и организаций пищевой промышленности рассказали о работе недавно созданного Комитета по качеству и безопасности пищевых продуктов, а также ответили на вопросы журналистов.
С сентября 2011 года Комитет начал работу по мониторингу состояния качества пищевых продуктов массового потребления. Эксперты исследовали продукты, поступающие в розничную сеть Воронежской области, на соответствие стандартным требованиям. Преимущественно это были те продукты, которые входят в так называемую "продовольственную корзину" воронежского потребителя, а особенно продукты ежедневного спроса - хлебобулочные, молочные и колбасные изделия.
В рамках работы Комитета при поддержке Казенного предприятия "Воронежкачество" и общественного движения "Качество нашей жизни" периодически проводятся "Дни качества". Это смотр-конкурс продуктов, взятых прямо с прилавков магазинов.
"Нам нужно навести порядок на розничном рынке. Ввести ответственность как производителей, так и распространителей за продажу некачественных продуктов. Например, строгой системой штрафов. Вообще, я думаю, что нам необходимо стремиться к таким моделям, которые существуют на Западе, потому что в отношении качества продукции показатели там чаще всего лучше, чем у нас", - рассказывает Юрий Гончаров, президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области.
На одном из смотров качества варёной колбасы было исследовано 15 сортов продукта, из которых только четыре сорта соответствовали всем необходимым нормам и требованиям. А остальные отличались заниженным содержанием белка, нехарактерными для определённого вида колбасы вкусом и запахом, отсутствием указания даты изготовления или недостатками оболочки колбасы. Лучшими же признаны колбасы "Молочная" производства ОАО "Сочинский МК", "Докторская" производства ЗАО МПК "Златояр" и "Докторская" производства ОАО "Воронежский МК".
Анатолий Лосев, заместитель генерального директора молочного холдинга "Молвест", председатель комитета Торгово-промышленной палаты по качеству и безопасности пищевых продуктов, отмечает, что вопрос качества пищевой продукции касается всех: "Я, как и все люди, хочу быть уверен, что мой ребёнок в детском саду или школе будет накормлен тем, чем положено, что соответствует установленным нормам, а не чем попало. Недопустимо, чтобы человек пришёл в магазин, купил товар, а потом отравился. Со стороны производителей продуктов и розничных сетей это недальновидно. Это преступно. Это безответственно".
Помимо Анатолия Лосева и Юрия Гончарова, в состав участников встречи входили также Николай Дегтярев, председатель исполнительного комитета общественного движения ЦФО "Качество нашей жизни", Тимофей Сидяйкин, начальник административно-правового управления администрации Воронежа и Андрей Смикалов, генеральный директор казенного предприятия Воронежской области "Воронежкачество".
После пресс-конференции её участникам предложили оценить вкусовые свойства колбасы "Докторская", изготовленной по ГОСТу различными производителями.
Последние новости
01.06.2023

23.05.2023

16.05.2023

11.05.2023

10.05.2023

18.12.2020

07.12.2020

09.12.2019

15.06.2017

29.05.2017

24.04.2017

17.04.2017

15.03.2017

02.12.2016

02.12.2016

11.12.2020

27.11.2017
