Брянские специалисты защиты прав потребителей рассказали о борьбе с недобросовестными производителями еды
ОбществоКак отличить безопасную колбасу от подделки, распознать качество сливочного масла и выбрать правильно замороженную рыбу. А также что делать, если права потребителей и нормы ГОСТа нарушены. Об этом подробно брянским журналистам рассказали специалисты отдела защиты прав потребителей Брянского управления Роспотребнадзора.
![](/media/uploads/arhivenews/photoinnews/246/pic27394301x246.jpg)
С начала 2011 года в региональное управление Роспотребнадзора поступило 828 обращений от жителей области. Из них 98 - это жалобы на продовольственные товары. По 43м были возбуждены дела об административных правонарушениях. По словам главного санитарного врача Брянской области Ивана Голофаста, выявилось много нарушений в сфере реализации продуктов питания. Это и отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность товара, отсутствие сведений об изготовителе, маркировки, условий хранения, транспортировки продовольственных товаров.
![](/media/uploads/arhivenews/photoinnews/246/pic27394303x246.jpg)
В рамках организованного "круглого стола" решили остановиться на нескольких важных видах продукции. Часто покупатели сталкиваются с некачественными мясными консервами и колбасой. Ведущий специалист-эксперт отдела по защите прав потребителей Галина Завацкая пояснила, что если на банке пишут "ГОСТ" - то в состав тушенки должны входить только мясо свинины или говядины и специи. Если же продукт сделан по техническим условиям (ТУ), то допускается добавление других компонентов, но все они с точным количеством должны быть указаны в маркировке, т.е. на этикетке. Что касается колбасы, то закон, оказывается, разрешает не публиковать на оболочке или этикетке дату выработки и состав. Часто магазины сами наклеивают стикеры с этой информацией. Если доверия к продавцу нет, то Вы можете потребовать удостоверение о качестве, которое прилагается к каждой партии завезенного товара. А о том, что добавлено в любимую докторскую или московско-летнюю колбасу, можно прочитать на вкладыше, который изготовитель обязан расфасовать по ящикам при передаче в торговую сеть.
В этом году была снята большая партия консервов иногородних изготовителей. Специалистам отдела пришлось писать письма в Управление Роспотребнадзора по указанному месту производства. Выяснилось, что на этом предприятии такая партия консервов не вырабатывалась. Получается, все было сделано подпольно: где-то бралась посуда, где-то этикетки, в каком-то подвале под марку известного изготовителя фасовались. Понятное дело, что о качестве и вкусе речь вообще идти не может. Поэтому покупателю надо быть дотошным, узнавать всю подноготную выбранного продукта. Либо просто отказываться от приобретения товара сомнительного качества, презрев желание сэкономить.
![](/media/uploads/arhivenews/photoinnews/246/pic27394307x246.jpg)
Что касается замороженной рыбной продукции, то в этом году нарушений стало намного меньше. Благодаря постановлению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко от 21 апреля 2011 года установлено четкое процентное содержание льда относительно массы товара. В рыбе допускается 5% глазури, в креветках от 6до 7%, в других морских лакомствах (животных и растениях) до 8%. Если у потребителя возник вопрос, откуда так много глазури на выбранной им рыбе или креветках - нужно сначала обратиться к заведующему магазином, т.к. именно магазин отвечает за выпускной контроль. Возвращать плохо замороженную рыбу по закону можно даже после ее разморозки.
Сразу две жалобы поступили в отдел защиты прав потребителей на состав сливочного масла. Житель Брянска купил на развес масло, на которое на было представлено информации о составе, условиях хранения и др. Расследование переадресовали Воронежскому управлению Роспотребнадзора. Производитель был привлечен к административной ответственности. Второй покупатель забраковал масло Нелидовского маслосыродельного завода Тверской области. Содержание продукта не соответствовало ГОСТу. В жире молочном обнаружили растительные компоненты и долю этиловых эфиров жиров и кислот. В итоге суд постановил приостановить деятельность предприятия на 30 суток.
Последние новости
23.03.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
12.03.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
05.03.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
29.02.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
28.02.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
27.02.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
21.02.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
14.02.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
16.11.2023
![](/static/img/text_gradient.png)
01.06.2023
![](/static/img/text_gradient.png)
23.05.2023
![](/static/img/text_gradient.png)
16.05.2023
![](/static/img/text_gradient.png)
11.05.2023
![](/static/img/text_gradient.png)
10.05.2023
![](/static/img/text_gradient.png)
18.12.2020
![](/static/img/text_gradient.png)
07.12.2020
![](/static/img/text_gradient.png)
09.12.2019
![](/static/img/text_gradient.png)
24.07.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
25.06.2024
![](/static/img/text_gradient.png)
20.05.2024
![](/static/img/text_gradient.png)