Наверх
vorle.ru

Станет ли американская мечта - русской? В центре России бум субурбий

Общество

Идея строительства элитных коттеджных поселков не нова для центра России. Они стали расти, как грибы после дождя, еще в лихие 90-е. Но тогда позволить себе собственный дом со всеми атрибутами "крутизны", такими, как зеленые лужайки, кованые заборы, барбекю во дворе и сигнализация по всему периметру территории, могли только "избранные".

Последние пять лет ситуация кардинально меняется. Государство стало поощрять программы малоэтажного строительства, и с легкой руки пиарщиков госпрограмм, оказалось, что коттедж в загородном поселке может быть не только мечтой, но и реальностью. Тем более, что в массовом порядке такие поселки стали строиться практически в каждой области центра России.

Среди благ для их будущих жителей обещались всепогодный подъезд, охраняемая территория. Дальше – больше. Развитая инфраструктура поселка позволит удовлетворять большинство ежедневных нужд его населения без выезда в город. Детские сады, спортивные центры, центры бытового обслуживания населения, интернет-кафе. Ну, и, конечно, главный бонус – жизнь на лоне природы, возможность не ютиться в бетонных "коробках" квартир, а чувствовать простор и свободу, размах.

Русскому человеку такой стиль жизни хорошо знаком по голливудским фильмам. В аналогичных домах, если верить кинолентам, "обитают" красивые и успешные американские семьи.

Нас заранее подготовили к тому, чтобы нам захотелось покупать дома в пригороде, пусть и ненамеренно, подражая героям кинолент. Или так – нас ненамеренно заранее подготовили к этому. Интересно, что в Америке появление субурбий тоже не было продиктовано потребностью общества, их популярность стала результатом грамотной рекламы определенного образа жизни после окончания Второй мировой войны. Это было выгодно и бизнесу, и государству, так как субурбии должны были стать местом "обитания" среднего класса, довольных своим положением домовладельцев, которые не устраивают забастовок, а значит могут стать гарантом стабильности в обществе.

Кстати, к России появление американских субурбий имеет отношение, хотя и косвенное. Отцом этого явления считается подрядчик Вильям Левитт, сын еврейских эмигрантов из России. Именно он популяризовал идею строительства таких комфортабельных поселков, легко доступных из города при условии езды на автомобиле.

Каковы же цены на жилье в российских малоэтажных поселках, имеющих черты американских субурбий?

Регион Центральной России Средняя стоимость квадратного метра жилья в малоэтажных новостройках
(рублей)
Белгородская область от 20 000
Брянская область от 50 000
Воронежская область от 21 000
Калужская область от 30 000
Курская область от 24 600
Липецкая область от 17 000
Орловская область от 25 000
Рязанская область от 30 000
Смоленская область от 24 000
Тульская область от 18 000
Ярославская область от 36 000

Насколько регионы присутствия Сети городских порталов уверенно шагают к "американской мечте", попытались выяснить корреспонденты ИА vRossii.ru. Во всех областях на большом подъеме строительство "таунхаусов" и загородных коттеджей. Особенно быстро прирастают пригороды Подмосковья. В целом ситуация похожа – доля строительства малоэтажного жилья в регионе составляет порядка 30 процентов в объемах жилищного строительства вообще. Есть и некоторые отличительные особенности в каждом регионе.

Так, например, на территории Орловской области в первом полугодии 2011 года введено почти 40 тыс. кв. м. малоэтажного жилья. В региона реализуется подпрограмма "Стимулирование строительства малоэтажного индивидуального жилья на территории Орловской области" в рамках долгосрочной областной целевой программы "Жилище" до 2015 года". Подпрограммой предполагается активизация и развитие малоэтажного жилищного строительства в регионе. Общий объем финансирования данной подпрограммы за счет средств областного бюджета на период 2011 ­ 2015 годов запланирован в сумме 212,05 млн. рублей, в том числе в 2011 году ­ 30 млн. рублей.

Семимильными шагами к "американской мечте" идет Липецкая область. Объемы малоэтажного строительства в данном регионе составили в 2011 году 109, 859 тыс. кв. м. В среднем на одного человека введено в эксплуатацию 1,22 кв. м. малоэтажного жилья.

Не исключение и Рязанская область. Там под малоэтажную застройку выделено 77 участков общей площадью 3 тыс. га. На них в период 2011 – 2015 гг. планируется возвести 21,3 млн. кв. метров малоэтажных жилых площадей.

Реклама жизни в пригороде набирает в Центральной России обороты. Станет ли такой образ жизни популярным, при этом зависит от многих факторов. Красиво начать, не значит успешно закончить. Наверное, первые пташки должны показать путь остальным, чтобы по истечении времени основное население наших регионов убедилось, что инфраструктура в поселках действительно позволяет жить там с комфортом, нет проблем с обеспечением здравоохранения и раннего развития детей. Мы все еще напуганы несладкими реалиями жизни в деревне. И еще растущими ценами на бензин. Для потенциальных жителей загородных поселков этот фактор может иметь решающее значение, ведь работать и учиться они в большинстве своем все равно будут в городе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка