Наверх
vorle.ru

Невыездные: в каком регионе центра России их больше?

Общество

На днях глава ФНС Михаил Мишустин направил письмо директору Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову, в котором выразил предложение не ограничивать в праве выезда за границу граждан России, у которых небольшая задолженность по имущественным налогам, а так же установить на пограничных пунктах специальные базы данных о размере задолженности по платежам, кредитам, налогам. Для граждан установить платежные терминалы, через которые те на месте смогут оплатить соответствующую задолженность.

Сейчас в России действует ограничение по выезду должников за пределы страны. А вот нижней планки по долгу, из-за которого нельзя будет покинуть пределы страны, в законодательстве нет. Так что в списке невыездных можно оказаться даже в том случае, если остался не оплачен штраф в размере сто рублей. Михаил Мишустин предложил установить минимальный размер долга, при котором может применяться ограничение выезда, на уровне пяти тысяч рублей.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе УФССП России по Курской области, временно невыездным гражданин становится после возбуждения в отношении него исполнительного производства.

В этом случае судебный пристав-исполнитель предупреждает должника, что, если требование закона по погашению существующего долга не будет исполнено без уважительных причин, в отношении него будут применены меры принудительного исполнения, в том числе и временное ограничение на выезд из РФ.

Копии данных постановлений судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю и должнику, а также для исполнения в пограничную службу ФСБ России.

Постановление о временном ограничении находится на контроле в службе судебных приставов в течение шесть месяцев. Однако это не означает, что по истечении этого времени, должник сможет спокойно уехать в другую страну. Если долг не будет оплачен, пристав вновь продлит ограничение.

По статистике, как поясняют сами приставы, не выпускают за границу чаще всего должников по алиментам, кредитам и коммунальным платежам.

Должник, вне зависимости от того региона, где было вынесено в отношении него постановление об ограничении права, не сможет пройти пограничный контроль в любой точке России.

Выехать за границу возможно только после полного погашения долга, а также оплаты исполнительного сбора. Но, как подчеркивают судебные приставы, и в этом случае сразу покинуть Россию не удастся. Придется подождать еще не менее двух недель, пока соответствующее уведомление поступит в пограничное управление ФСБ РФ. Еще две недели потребуются для снятия временного ограничения.

Есть только один вариант, чтобы избежать неприятностей на границе – это заранее погасить долг.

Сейчас лето, пора долгожданных отпусков, и многие жители Центра России беспокоятся, что у них могут обнаружиться долги, неоплаченные счета или штрафы.

Как выяснить, если ли повод для беспокойства?

Все очень просто - как минимум за месяц до заграничного вояжа необходимо зайти на сайт ФССП своего региона, и, внеся свои данные, узнать, есть ли у вас долг и какой. Похожий сервис существует на сайте государственной налоговой службы РФ.

Так сколько же ограничений на выезд за границу наложено судебными приставами на жителей центра России с начала года?

 

Количество "невыездных" граждан
  Общее количество Колличество наложенных ограничений на выезд из-за долга по алиментам Количество наложенных ограничений на выезд из-за долга за ЖКУ Количество наложенных ограничений на выезд из-за долгов по кредитам Количество наложенных ограничений на 100 тысяч граждан
Белгородская область 3 575 1 237 нет данных нет данных 233,2
Брянская область 2 018 460 нет данных нет данных 157,9
Воронежская область 2 193 568 нет данных нет данных 93,9
Калужская область 659 310 188 161 202,6
Курская область

762

216 3 396 67,6
Липецкая область

1 700

463 542 437 153,7
Орловская область 1 750 644 нет данных нет данных 222,7
Рязанская область

1 373

498 69 722 119
Смоленская область 1 601 337 нет данных нет данных 162,5
Тверская область 850 430 100 320 210,5
Тульская область 2 184 203 нет данных нет данных 140,5
Ярославская область

2 880

нет данных нет данных нет данных 226,3

Лидером по количеству "ограниченных" в ЦФО является Белгородская область. По данным УФССП России, белгородцы прочно удерживают второе место по этому показателю в стране после Москвы и Московской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка