Наверх
vorle.ru

В каком регионе центра России клещи активней?

Общество

Лето - это не только солнце, отдых на берегу водоема или в лесной прохладе. Именно на природе отдыхающих подстерегает опасность. Теплая и влажная погода "активизирует" насекомых. Среди них – клещи, у которых в середине лета заканчивается первый пик активности.

Клещи распространены по всему земному шару и по образу жизни разделяются на две группы. Одни живут на суше, другие - преимущественно в пресной воде. Питаются эти представители паукообразных мертвыми растительными остатками, живыми беспозвоночными, а некоторые паразитируют на других животных, в том числе и на человеке.

Клещи обитают среди листьев деревьев, в высокой траве или низких кустах и перепрыгивают на проходящих мимо млекопитающих, например, домашних животных.

Особая опасность состоит в том, что клещи являются переносчиками микроорганизмов, которые в свою очередь могут вызвать серьезные заболевания: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф и другие. Но, при этом стоит сказать, что не абсолютно все клещи - переносчики, все зависит от обстановки в вашей местности. В большинстве случаев укусы клещей не вызывают серьезных проблем.

Сам укус клеща совершенно не ощущаем. Он происходит порой через очень продолжительное время с момента "посадки" клеща на человека. Для укуса клещ обычно выбирает влажные, мягкие и теплые места. К ним могут относиться: икроножные мышцы, подмышки, шея, области за ушами и между лопаток, реже - плечи. Кроме того, для укуса клещу необходимо неглубокое присутствие кровеносных сосудов, а они в вышеперечисленных областях туловища присутствуют.

Во время укуса клещ впрыскивает слюну, которая является анестетиком (подобием обезболивающего средства).

При обнаружении присосавшегося насекомого следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для правильного удаления клеща и лабораторного исследования его на зараженность возбудителем болезней.

Важно помнить, что не только после прогулок по траве и лесу можно стать жертвой клеща. Да и не во всех лечебных учреждениях могут сразу оказать помощь в извлечении этого небезопасного насекомого. В этом убедилась на собственном опыте одна из сотрудниц Сети городских порталов ИА vRossii.ru.

- Клещ укусил меня на улице, в нескольких метрах от офиса, где нет ни одного зеленого растения, - вспоминает Наталья.- Самостоятельно вытащить его не решилась и направилась за помощью в хозрасчетную поликлинику, которая находится неподалеку от работы.

Медики посочувствовали пострадавшей, но, не имея опыта и навыков по извлечению клещей, посоветовали обратиться в "Центр гигиены и эпидемиологии".

- Я отправилась по указанному адресу, - продолжает рассказ Наталья.- Но и здесь мне ничем не смогли помочь.

Спустя несколько часов, Наталья все же избавилась от клеща, приехав в поликлинику по месту жительства. Несмотря на то, что у нее с собой не было медицинского полиса, врачи извлекли клеща и тут же отдали в лабораторию для проверки на зараженность возбудителем болезни Лайма.

Справка ИА vRossii.ru: болезнь Лайма (иксодовый боррелиоз - ИКБ) - зоонозное природно-очаговое заболевание, передающееся клещами с преимущественным поражением кожи, нервной системы, сердца и крупных суставов, склонное к хронизации.

При укусе инфицированного клеща боррелии с его слюной проникают в организм человека через поврежденные кожные покровы. В месте внедрения возбудителя развивается эритема. В дальнейшем с током лимфы и крови возбудитель попадает во внутренние органы – печень, селезенку, миокард и другие, а также ЦНС. Под воздействием эндотоксина в этих органах развиваются воспалительные и дистрофичсеские процессы с иммуноаллергическим компонентом. На месте укуса клеща обычно ощущается сильный зуд.

Чем быстрее будет удален присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. Недавно присосавшихся клещей можно удалить самостоятельно, следя за тем, чтобы клещ был удален полностью, однако во всех случаях предпочтительнее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Корреспондент ИА vRossii.ru решил выяснить, в каком регионе присутствия Сети городских порталов клещи активней.

 

Количество обратившихся в медучреждения по поводу укусов клещей

Количество укушенных на 100 000 населения региона Площадь обработанных реппелентами против клещей территорий в регионе (гектары)
Белгородская область 425 30,6 78,5% территорий загородных оздоровительных лагерей
Брянская область 308 23,8 103,01
Воронежская область 855 36,3 360,65
Калужская область

639

63,3 91,56
Курская область

1425

126,8 204
Липецкая область

1618

138,1 8,5
Орловская область

1019

129,7 169
Рязанская область 340 29,5 7,96
Смоленская область 725 75,1 58,7
Тверская область 4089 302,8 182,52
Тульская область

800

51,6 200
Ярославская область

2000

153,1 данных нет

Как видим, в Тверской области клещи самые активные, а потому жителям этого региона стоит внимательней быть во время отдыха в лесной зоне, садах, дачах. А вот в Брянской области самая спокойная обстановка. Здесь население меньше всего страдает от укусов клещей.

Весь лес обработать инсектицидами просто не представляется возможным – виной тому его огромные площади и маленькое финансирования подобных мероприятий, которым, стоит отметить, в советские времена, уделялось очень большое внимание.

Впрочем, как утверждают специалисты Роспотребнадзора, полная обработка всех зеленых насаждений региона не требуется. Обработке подвергаются места массового пребывания детей - парки, городские лесные насаждения, где большое скопление отдыхающих, а также в преддверии эпидсезона проводится противоклещевая обработка территорий загородных оздоровительных лагерей, санаториев, туристических баз.

Площадь обработанных в каждом регионе территорий можно увидеть в таблице. Мы намеренно не даем процентного соотношения эти площадей к общей площади зеленых насаждений в регионе, так как далеко не все зоны подлежат обработке. В каком-то регионе официальная рекреационная зона больше, в каком-то меньше.

По словам начальника эпидотдела Управления Роспотребнадзора по Орловской области Веры Зайцевой, дачные кооперативы, владельцы личных подсобных хозяйств и другие желающие обезопасить себя от угрозы быть укушенными клещом, могут обратиться в Управление Роспотребнадзора, Центр гигиены и эпидемиологии по вашему региону, Санэпидемстанцию, различные ветеринарные службы с просьбой провести противоклещевую обработку территории. Правда, такая услуга будет оказана только платно.

Напоминаем, что в период сезонной активностью клещей первостепенную роль играют меры личной профилактики при посещении лесной зоны, садовых и дачных участков, а также городских и пригородных парков. Неприятностей, связанных с укусом клещами, помогут избежать правильно подобранная одежда, предотвращающая заползание насекомого на тело, использование репеллентов, обязательные осмотры в процессе пребывания на природе и после возвращения домой.

Как уверяют сотрудники Роспотребнадзора, к середине лета активность клещей спадает. Вторая волна их прожорливости приходится на сентябрь-октябрь.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка