Наверх
vorle.ru

Теснее всего жить — в Тульской области, свободно дышится— в Тверской

Общество

Плотность населения региона — один из важных экономических показателей развития. Он характеризует экономическую привлекательность области, уровень жизни в ней, сосредоточенность производства. Какова плотность населения в Центральной России решили выяснить корреспонденты ИА vRossii.ru.

Для сравнения густонаселенности областей центра России мы взяли свежие данные по численности населения (по результатам переписи 2010). Среди субъектов Центральной России, согласно данным Росстата, самый плотнонаселенный регион, что в принципе прогнозируемо, — город Москва. В этом мегаполисе численность населения на один квадратный километр бьет все рекорды и составляет 11 514, 30 человека. А вот в Московской области этот показатель сильно падет, по сравнению со столицей. Здесь на одном квадратном километре площади располагаются в среднем 154, 19 человек.

Плотность населения Центральной России по данным "Переписи 2010"

Регион ЦФО

Плотность населения (человек на кв. километр)

Белгородская область

56, 56

Брянская область

36, 62

Воронежская область

44, 58

Ивановская область

44, 46

Калужская область

33, 83

Курская область

37, 80

Липецкая область

48, 66

Орловская область

31, 87

Рязанская область

29, 15

Смоленская область

19, 79

Тверская область

16, 09

Тульская область

60, 46

Ярославская область

34, 96

Что касается регионов присутствия Сети городских порталов, то здесь ситуация крайне неоднозначная и нелогичная, по мнению демографов. Как видно из таблицы, самый "тесный" регион — Тульская область. Здесь, согласно статистическим данным, на одном квадратном километре проживают в среднем 60, 46 человек.

Это вполне объяснимо, считают специалисты статистики. Тульский регион — максимально приближен к Москве, но из-за дороговизны жизни в столице многие жители решают остаться в соседней области, рядом с Московской. Казалось бы, действительно логично. Но, изучив таблицу внимательнее, видим, что Тверская область, которая, как и Тульская, граничит с Московской, только с Северо-Запада, имеет самый низкий показатель по густонаселенности среди регионов Центральной России. Парадокс! В остальных, соседствующих с Московской, областях — плотность населения в среднем варьируется в районе 30-ти человек на квадратный километр.

Специалисты-демографы и тут нашли толковое обоснование ситуации. Мол, площади областей несопоставимы. Отсюда и такая разница в плотности. Ярославская область — гораздо больше Тульской, и численность населения в ней — гораздо больше. Но из-за обширных просторов региона получается плотность вдвое ниже. Примерно похожая ситуация с Рязанской и Тверской губерниями. А вот Калужская область, считают экперты, сдает позиции по плотности исключительно из-за численности населения. Да и расположением. Западное направление менее привлекательно нежели, например, южное, Тульское.

Если отдалиться от столицы, то мы наблюдаем в регионах центра России вполне адекватную картину. Плотность населения в них напрямую зависит от численности и промышленной развитости района. Во всех областях плотность варьируется от 30 до 45 человек на квадратный километр. Исключение составляет только Белгородская область, где исследуемый нами показатель равен 56, 56 человек на один квадратный километр. В этом регионе привлекательной является общая экономическая и экологическая обстановка, а также южное расположение области. По данным статистики, в Белгородской области в последние годы наблюдается резкий приток жителей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ