Наверх
vorle.ru

В Курске арестовывают злостных "штрафников"

Общество

С начала 2011 года уже возбуждено 453 административных дела по фактам неуплаты административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ. Некоторые из них уже поплатились за свою нерасторопность на несколько суток свободой.

Как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе УФССП России по Курской области, год назад судебные приставы получили дополнительные полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, касающихся неуплаты штрафов.

Новые полномочия судебные приставы могут применять только в отношении тех должников, которых в административном порядке оштрафовал суд. Напомним, что любой административный штраф необходимо оплатить в течение 30 дней. Просрочка грозит новым штрафом — в два раза больше прежнего (вдобавок к старому) или вовсе административным арестом до 15 суток. Решение о наказание выносит суд, который вправе арестовать гражданина. Судебные приставы в связи со своими новыми полномочиями ускоряют процесс - сами оформляют необходимые документы и направляют их в суд.

В Курской области за первый квартал 2011 года 111 человек поплатились свободой, в виде административного ареста, на срок от одного до 15 дней. Так, 22-летний житель Горшеченского района был арестован на семь суток – курянин не оплатил штраф в сумме 1000 рублей. Еще один курянин - 35-летний житель поселка Поныри был арестован на 10 суток – он задолжал по штрафу РОВД 200 рублей.

Как отмечают приставы, большинство арестованных – мужчины, однако и женщины не отстают от сильной половины. В Беловском районе привлечена к административной ответственности 51-летняя курянка, которая не оплатила вовремя штрафа в 1000 рублей, вынесенного за воспрепятствование законным действиям судебного пристава. Суд признал ее виновной и назначил наказание в виде административного ареста на одни сутки. Еще одна курянка была арестована на 10 суток.

Кстати, отбывание административного наказания не избавляет должника от обязанности оплаты штрафа.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ