Наверх
vorle.ru

Как жители центра России разыгрывают своих друзей

Общество

Сегодня вас весь день донимают фразой: "А у тебя вся спина белая"? Вы проспали на работу, потому что кто-то из родных переставил будильник на два часа вперед? Шеф внезапно дает вам внеочередной отпуск, а потом громко хохочет, что это шутка?

Не волнуйтесь, мир не сошел с ума, а люди - не злые и черствые существа. Просто сегодня - первое апреля! А как гласит знакомая с детства фраза: "Первое апреля - никому не верю!"

Официально 1 апреля не внесен в знаменательные даты календарей, но почему-то люди и в России, и в Европе и на Востоке отмечают День дурака (или День смеха). Где же возник этот веселый обычай - разыгрывать друг друга? Точной "легенды" нет. На этот счет существует несколько версий. Некоторые считают, что родился этот праздник в Древнем Риме, где в середине февраля отмечался День глупых. Другие доказывают, что праздник возник в Древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Но, пожалуй, самая популярная версия - французская. Жители этой страны полагают, что все началось с указа, изданного в 1564 году французским королем Карлом Девятым. В тот год монарх волевым решением перенес дату празднования Нового года с 1 апреля на 1 января, однако в народе сохранилась традиция делать друг другу подарки. С тех пор 1 апреля стало своеобразным "старым новым годом", который отмечался "в шутку".

Конечно же, этот праздник в разных странах встречают по-разному: везде свои особенности в шутках и приколах. К примеру, во Франции повелась традиция - тайком вешать людям на спину бумажных рыбок на ниточках. В этот день на улицах можно увидеть самых серьезных и взрослых людей, у которых за спиной трепещут бумажные рыбки. А в Германии 1 апреля - несчастливый день, так как, по преданию в этот день родился Иуда. Взрослые и дети обманывают друг друга, посылают в магазины и аптеки с невыполнимыми поручениями (например, купить в аптеке комариного жира). А в Шотландии День дураков отмечается в течение двух суток, причем второй день празднования носит название "День хвоста": все его шутки и розыгрыши исключительно "ниже пояса". Людей запирают в туалетах, подбрасывают им муляжи экскрементов, эпатируют публику поеданием расплавленного шоколада из детских памперсов.

Наверное, каждый хоть раз попадался на удочку шутника. А лучшим розыгрышем века многие называют запущенное в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией BBC сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. Кадры демонстрировали работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, а голос диктора рассказывал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства — одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. После передачи редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность — ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.

Мы решили узнать, а как День дурака будут отмечать жители ЦФО? Есть ли у них какие-то идеи для розыгрыша? А может, кого-то самого весело разыграли?

Ольга Люстик, начальник литературного отдела Курского областного государственного драматического театра им. А.С. Пушкина:

- Люблю делать сюрпризы. В этот раз решила разыграть свою подругу. Скажу, что о ней написали большую статью с фотографией на первой полосе одной из местных газет. 1 апреля часто попадаюсь сама на розыгрыши своих друзей. В институте лучшая подруга позвонила рано утром и сказала, что неожиданно на сегодня поставили экзамен. Я прибежала в институт, а экзамена нет. Тут и поняла, что меня разыграли. Часто сама шучу над знакомыми и друзьями. Любимая шутка – о моей скорой свадьбе. Каждый год все на нее попадаются. Видно ждут, когда же я выйду замуж!


Елена Гудилина, экономист из Воронежа:

- Что касается идеи розыгрыша, то первое, что приходит в голову — это избитое замечание про белую спину или грязные коленки сзади. Пока над этим не думала, но разыграть родных сегодня постараюсь. Например, хочу позвонить сестре и сказать, что ее срочно вызывают на работу, хотя сегодня у нее выходной. Конечно, немного жестковатый прием, но будет смешно, тем более, работа находится рядом с нашим домом, да и работодатель непременно похвалит такого ответственного сотрудника. Я сама уже забыла о шутках — давно, в школе, конечно все прикалывались друг над другом. То контрольную отменили, то наоборот, типа сейчас готовим листочки будет самостоятельная. А сейчас как-то не до этого. Иногда даже забываешь, что сегодня день смеха, просто день как день.


Евгений, предприниматель, Тула:

- В моей жизни юмор занимает немаловажное место. Это еще со студенческой скамьи пошло. Я думаю, каждый, кто был студентом, меня поймет - такая пора, полная шуток и веселья, редко у кого повторяется в жизни. А потому, я всегда адекватно реагирую на шутки и розыгрыши. Как разыгрывали меня, уже не вспомню. А вот свои шутки некоторые помню. Может, конечно, это уже не так смешно, но несколько лет назад мой друг купил машину. Пришли к нему вечером, оценили, похвалили. Он горд был, что орел на вершине Кавказа! А через день было первое апреля. С другим нашим товарищем звоним ему и сообщаем, что едем в деревню к родным и видим его машину впереди. "Ты-то зачем в ту деревню едешь?", - спрашиваем удивленно. Он дрожащим голосом отвечает, что вообще дома сидит. Что не понимает, как его машина оказалась за городом на трассе, и пулей вылетает из подъезда (машина около подъезда стояла, но окна у него не во двор, он не мог видеть, стоит машина или нет). Его лицо, когда он выскакивал из подъезда, надо было видеть. Мы же никуда не ехали - стояли у подъезда и ему звонили. Разозлился он на нас сначала, но потом - ничего, успокоился.


Коротаев Егор, ученик из Орла:

- Я люблю праздник 1 апреля, это веселый день. Сам редко попадаюсь на уловки, а вот над другими шутить люблю. Например, над одноклассниками. Можно сказать, чтобы учебники 1 апреля в школу не приносили, уроков не будет или что учитель не придет, можно гулять. Но главное, вовремя рассказать, что это была шутка! Избитые приколы по поводу белой спины и развязанных шнурков надоели, неинтересно.


Анна, студентка из Липецка:

- Я одному знакомому позвонила и сказала, что у меня автобус сломался за 100 км от родного города. Когда он полпути проехал, позвонила, поздравила с 1 апреля. Странно, он даже не обиделся!


Денис, менеджер из Брянска:

- Можно в большом офисе устроить день здоровья. Собрать всех для проведения зарядки. А в плане розыгрышей у нас на работе особой изобретательностью коллеги не блещут. Традиционно тебя вызывает шеф. Пару раз на такое попадался.


Иванов Дмитрий, повар из Белгорода:

- В студенческие годы, когда жил в общежитии, ну сами понимаете, какое это время. Ночью перед первым апрелем дождался пока все мои соседи заснут и прокрался в ванную. Выпотрошил весь тюбик с зубной пастой, а вместо нее залил майонез. Такой шум стоял с утра, когда ребята пошли в душ. Все друзья шутку оценили. Я никогда не попадаюсь на первоапрельские розыгрыши, хотя сейчас вспомнилось как меня разыграли коллеги. Чудным летним днем на дверь офиса повесили табличку "Вход со двора. Ремонт". Ну, я уверенным шагом пошел во двор, но там на двери я обнаружил другую табличку "Открывать на себя", хотя дверь открывалась внутрь.


Если вам понравилась чья-то идея розыгрыша, или у вас уже есть свои задумки - вперед, ведь когда еще шутить, как не в День смеха! Но не забывайте, что хорошо смеется тот, кто смеется последний. Возможно, именно сейчас кто-то придумал розыгрыш для вас! Так что - ха-ха! - с 1 апреля!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ