Наверх
vorle.ru

Смоленским спасателям помогут беспилотные летательные аппараты

Общество

В минувшую пятницу на испытательном полигоне Главного управления МЧС России по Смоленской области состоялся первый экспериментальный запуск двух беспилотных летательных аппаратов класса "Беркут".

Первый полет длился в течение получаса. В это время изображение в режиме реального времени выводилось на компьютер оперативной группы спасателей.

Беспилотники в виде аэропланов предназначены для ведения воздушного наблюдения, сбора и передачи информации с последующей ее обработкой и представлением данных в МЧС.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области, аппаратом можно управлять, координируя траекторию его полета и качество получаемого изображения. На одном из аппаратов установлено видеооборудование, а на втором высокоточный фотоаппарат. В результате, время реагирования на чрезвычайную ситуацию значительно сокращается.

Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Смоленской области генерал-майор внутренней службы Михаил Осипенко, основными задачами таких летательных аппаратов являются мониторинг района ЧС и его последствий, поиск пострадавших, дистанционный контроль за ходом аварийно-спасательных работ, что особенно актуально в преддверии весеннего паводка и весенне-летнего пожароопасного периода. Без особых усилий можно будет оценить ситуацию в зоне подтопления, уточнить площадь лесного пожара и его точное расположение, найти человека заблудившегося в лесу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ