"Блеск и нищета" нового законодательства об авторском праве
ОбществоВ начала этого года вступили в силу очередные 337 статей Гражданского кодекса и отменен Закон об авторских правах – теперь вопросы, так или иначе связанные с авторскими правами и их соблюдением регулируются четвертой главой Гражданского Кодекса.
Что же нового в законодательстве об авторском праве появилось и что с этим делать тем, кто непосредственно связан с вопросами защиты интеллектуальной собственности? По словам адъюнкта кафедры административного и конституционного права Орловского юридического института МВД России, майора милиции Петра Анатольевича Рогулева, основным изменениям и нововведением в законодательстве об авторском праве на настоящий момент является усилившаяся защищенность авторов в вопросах их интеллектуальной собственности. Российское законодательство пошло по пути, проложенному европейскими законопроектами в этой области. Так, например, урегулирован вопрос, касающийся гонораров автора литературного или иного художественного произведения. Теперь, автор обязательно будет получать материальную прибыль за свой труд не только единовременно, в момент передачи его инвесторам, как это часто бывало ранее. Автор будет получать отчисления от продаж своего произведения на протяжение всего периода его востребованности потребителями. Например, закон обязывает выплачивать торговых агентов и прочих юридических лиц, имеющих договор с автором, выплачивать процент от продажи или проката интеллектуальной собственности всякий раз, когда сам получает от ее реализации прибыль. Это значит, что каждый раз, когда, к примеру, в кинотеатре проходит демонстрация фильма "Ирония судьбы. Продолжение", прибыль от кассовых сборов получает не только кинотеатр, который приобрел этот фильм для проката, но и автор сценария и актеры, и все, кто внес в ее создание свою авторскую лепту и указан в определенном договоре, как соавтор. Согласно обновленному законодательству становится доселе практически недостижимая мечта всех российских авторов – успешная на потребительском рынке интеллектуальная собственность будет кормить своего автора на протяжение долгого времени, а, возможно, и всей жизни.
Однако, как и до появления новых глав Гражданского Кодекса, остается актуальной проблема контрафактной, пиратской продукции, которая на рынке интеллектуальной собственности создает проблему понесения авторами и иными правообладателями огромнейших убытков. Несмотря на регулярные милицейские рейды и недавнюю практическую попытку очистить все "точки", торгующие дисками от контрафакта, затишье было временным и недолгим. Сегодня сборники типа "8 фильмов на одном диске" можно приобрести во многих магазинах, чаще в супермаркетах, на территории которых расположены частные отделы с видео- и аудио- продукцией. Продавцы, в обход закона, не хотят отказываться от данного товара, так как он дешев и пользуется спросом нетребовательных потребителей. Последние же, в свою очередь, часто просто не в состоянии тратить по 150-200 рублей на диск с одним лицензионным фильмом, тем более что рядом, за ту же цены или даже меньше на полке стоит сборник. Соблазн погнаться за двумя зайцами велик у обеих сторон сделки.
Торговля контрафактной авторской продукцией сводит на "нет" усилия правообладателей защититься от огромных убытков, наносимых пиратами, промышляющими в море рынка интеллектуальной собственности.
Яркий пример того, как пытаются обезопасить себя авторы и инвесторы – рекламная кампания фильма "Ирония судьбы. Продолжение". В средствах массовой информации неоднократно говорилось о том, что фильм не будет показан на "голубых экранах" в течение двух лет с момента начала его проката в кинотеатрах, лицензионные диски выйдут лишь через полгода после массового "старта" на широких экранах. Однако, в Орле уже через неделю после начала демонстрации фильма в кинотеатрах можно было приобрести запись фильма в пиратской версии, на одном диске в другими ворованными кинопроизведениями.
В милиции считают, что, пока в городе существуют нечистоплотные торговые точки, занимающиеся сбытом контрафактной продукции, о нормальном соблюдении авторских прав не может быть и речи.
В целях соблюдения обновленного законодательства сотрудники орловских правоохранительных органов планируют провести жесткие проверки и по и результатам принять решение о дальнейшем существовании многих магазинов и отделов при супермаркетах, зарабатывающих в данной экономической нише. Благо, новые статьи четвертой главы Гражданского кодекса РФ предусматривают возможность принятия более жестких мер к распространителям пиратского видео и иных произведений – вплоть до ликвидации юридического лица.
Поэтому, вскоре в Орле останутся только те магазины, владельцы которых заключили договоры с правообладателями и предлагают потребителям только качественную и легальную продукцию.
В то же время, отмечает Петр Рогулев, в обновленном законодательстве есть существенные пробелы, связанные с вопросами публичного распространения интеллектуальной собственности. Это касается, в первую очередь, библиотек, которые с принятием изменений в действующем законодательстве, оказались по ту сторону баррикад от обладателей прав на интеллектуальную собственность, которую библиотеки, по роду своей деятельности, распространяют. Ситуация сложилась парадоксальная – с одной стороны, библиотеки продолжают предоставлять в пользование своим абонентам различные научные труды, делают за определенную плату копии и т.д. С другой стороны, этим они преступают закон, поскольку не имеют договоров с авторами и не делают им соответствующих отчислений от своей прибыли. Как разрешить это противоречие еще предстоит выяснить российским законодателям.
Юлия ДУЛЕНЦОВА, vOrle.ru
Последние новости
03.10.2024

01.10.2024

17.09.2024

09.09.2024

03.09.2024

12.08.2024

23.03.2024

12.03.2024

05.03.2024

29.02.2024

28.02.2024

27.02.2024

21.02.2024

14.02.2024

16.11.2023

01.06.2023

23.05.2023

16.05.2023

11.05.2023

10.05.2023

03.10.2024
