Наверх
vorle.ru

Как не пострадать от пиротехники

Общество

Разного рода салюты и фейерверки традиционно стали неотъемлемым атрибутом Новогодних праздников. О том, как праильно использовать пиротехнику и уберечь себя и своих детей от травм, рассказали ИА vRossii.ru специалисты Роспотребнадзора России.

Пара дней остается до любимого праздника всех россиян — Нового года. В независимости от того, где это праздник будут встречать жители ЦФО, использование пиротехники в Новогоднюю ночь — неизбежно.

В свободной продаже сегодня присутствует широчайший ассортимент пиротехнических изделий на любой вкус и цвет. Однако, далеко не все они безопасны, как то обещают продавцы салютов и петард. Если средняя статистика по России - десять погибших от пожаров в сутки, то в одну Новогоднюю ночь эта цифра достигает сотен человек. Не говоря уже о количестве травмированного, по тем или иным причинам, населения.

Что такое качественный фейерверк и как правильно его выбрать, корреспонденту ИА Vrossii.ru рассказали в Управлении Роспотребнадзора России.

На что нужно обращать внимание при покупке пиротехнических изделий (ПИ).

К каждому пиротехническому изделию обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению, содержащая выделенные шрифтом сведения об опасности ПИ и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпус или потребительскую упаковку, при условии обеспечения четкости и различимости текста. Текст инструкции совместно с надписями на потребительской упаковке должен содержать следующие сведения:

- ограничения по условиям обращения и применения;

- способы безопасной подготовки, запуска и утилизации (при необходимости);

- меры по предотвращению пожароопасной ситуации в результате применения;

- срок годности или гарантийный срок и дата изготовления;

- предупреждение об опасности;

- название и адрес места нахождения производителя;

- информация о сертификации.

Вся указанная информация излагается на русском языке.

Каждая партия ПИ должна сопровождаться следующей документацией:

- товарно-сопроводительный документ, оформленный в установленном порядке;

- копия сертификата соответствия, заверенная в установленном порядке.

Как правильно использовать пиротехнику, чтоб не травмировать себя и окружающих.

Использовать любые пиротехнические изделия следует строго в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя. При применении ПИ низкого качества и неумелом обращении с ними или использовании не по назначению фейерверки могут стать причиной серьезных травм и ожогов, а также пожаров даже на значительном расстоянии от того места, где их запускали.

Существуют определенные правила, соблюдая которые при проведении праздничных мероприятий, можно обезопасить себя и окружающих. Продавать данную продукцию можно взрослым, а также подросткам в соответствии с возрастными ограничениями, указанными на упаковке (с 14 лет, а некоторые изделия - с 16 и 18 лет).

1. Нельзя использовать ПИ с дефектами, нарушением целостности упаковки, имеющие вмятины и т.д.

2. Не следует носить фейерверки в карманах, бросать их в костер, разбирать и подвергать каким бы то ни было механическим воздействиям.

3. Хранить пиротехнические изделия нужно вдали от открытого огня и нагревательных приборов и, конечно, в месте, недоступном для детей.

4. Во время поджигания фитиля над изделием нельзя наклоняться, а также приближаться к нему в течение 5 минут после прекращения действия фейерверка. Несработавшее устройство поджигать повторно строго запрещается.

5. Нельзя запускать сложные и с большим радиусом опасности фейерверки вблизи построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре. Это правило установлено для того, чтобы исключить попадание зажженного ПИ на балконы, что, к сожалению, ежегодно случается в городских районах с многоэтажными домами.

6. И, самое главное - маленьким детям нельзя брать в руки ни один из фейерверков!

Перед покупкой праздничных фейерверков, убедитесь, что на каждом ПИ написан текст:

"ВНИМАНИЕ! Изделие пожаро- и травмоопасно! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения".

Сеть городских порталов надеется, что соблюдение несложных вышеперечисленных правил поможет жителям ЦФО получить от любимого праздника только светлые и радостные впечатления и воспоминания.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ