Наверх
vorle.ru

Останки солдата-липчанина перезахоронят на Косыревском кладбище

Общество

Сегодня представители администрации Липецка выехали в город-герой Смоленск, где силами поискового отряда "Надежда" этим летом на местах боев во времена Великой Отечественной войны были разысканы останки липчанина Павла Леонова, пропавшего без вести в апреле 1942 года.

На понедельник запланирована церемония перезахоронения Павла Леонова на Косыревском кладбище. Его останки будут переданы липецкой делегации главой администрации муниципального образования "Темкинский район" Смоленской области в субботу, когда в селе Темкино пройдет панихида и торжественное перезахоронение праха других однополчан нашего земляка, к сожалению, так и оставшихся безымянными.

Заместитель начальника управления по связям с общественностью департамента по работе с населением и связям с общественностью администрации Липецка Алексей Логинов, являющийся главой липецкой делегации в Смоленске, сообщил о подробностях поиска.

– Узнать имя погибшего (на семейном фото – в центре) и его довоенный адрес удалось с помощью солдатского медальона, в котором сохранилась записка: "Воронежской области город Липецк улица Толстовская дом № 26 Леоновой Марии Васильевне Дом учителя", - рассказал он. - Смоленские поисковики тут же связались с Центральным архивом министерства обороны, и уже в начале сентября знали, что все эти 68 лет одно из смоленских болот скрывали останки погибшего 33-летним рядового красноармейца Павла Федоровича Леонова. Затем в одной из липецких газет была опубликована просьба отозваться родственников павшего в бою бойца. И на нее откликнулась 71-летняя женщина, липчанка Инна Лаврентьева, оказавшаяся дочерью Павла Леонова.

Как сообщает пресс-служба мэрии, сама Инна Лаврентьева случайно узнала о том, что нашлись останки ее отца.. Пенсионерка рассказывает, что ей позвонила ее подруга и сообщила, что в газете пишут о ее отце. Купив ее и вчитавшись в расплывающиеся от слез строки, Инна Павловна наконец-то узнала правду, все это время остававшуюся семейной тайной.

Я отца-то и не помнила, – рассказывает Инна Павловна. – Когда он добровольцем ушел на фронт, мне было всего два года. Жила наша семья при так называемом Доме учителя. Это было двухэтажное кирпичное строение дореволюционной постройки – сейчас на месте дома, где я появилась на свет, стоит Липецкий драматический театр. По рассказам матери, она работала в Доме учителя уборщицей, а отец – истопником. В 1942 году мама потеряла с папой связь. Только когда я уже училась в школе, мы получили извещение, что отец пропал без вести. От него осталась всего одна фотография, на которой на его коленях сидит мой старший брат.

Инна Павловна крайне признательна главе Липецка Михаилу Гулевскому, позаботившемуся о доставке в Липецк праха ее погибшего в бою отца. Несмотря на перелом ноги, дочь красноармейца собирается прийти на перезахоронение.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ