Наверх
vorle.ru

Орловская молодежь снимает фильм о ветеранах

Общество

Орловские студент -, участники молодежной организации "Все дома" занимаются реализацией национального молодежного проекта "Живая история", в рамках которой снимают документальные фильмы-воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны.

О том, как идет работа над проектом "Живая история" могли узнать представители СМИ, посетив вчера музей боевой славы в администрации Заводского района. Именно здесь проходил очередной этап съемок фильма, который станет частью уникального, самого масштабного в истории видеоархива воспоминаний всех живущих боевых ветеранов Великой Отечественной войны. Музей был выбран местом съемок не случайно, здесь богатая экспозиция: фотографии, награды, документы и многое другое. Но, как рассказала корреспонденту ИА Rossii.ru заместитель руководителя федерального молодежного проекта "Все дома" в Орле Ярославна Борисова, на этом создатели фильма не ограничиваются, работают с ветеранами в их домах, и на улицах города.

Основа фильма - воспоминания, то есть, интервью с ветеранами. Орловских студентов, которые участвуют в реализации этого проекта, интересует все: жизнь до войны и после, фронтовые будни, участия в сражениях, отдых на фронте и даже было ли на войне место любви. А ветераны, не скрывая правды, рассказывают все свои впечатления. Им ни к чему сдерживать эмоций: в жизни было всякое, а на войне и подавно. Легко ли рассказать теперь, по прошествии стольких лет то, что переживали они тогда? Возможно, и трудно, но они этого не показывают и готовы отвечать на любые вопросы. Ветераны стойко выдержали вчерашнее испытание: ни один час делились своими воспоминаниями с создателями фильма и журналистами.

По словам Ярославны Борисовой, каждый из ветеранов получит копию диска с фильмом, после того как тот выйдет в свет. А сам фильм можно будет увидеть на специальном сайте. Тот факт, что страна уже отметила 65-летие Победы, участников проекта не смущает, они считают, что его нужно продолжать снимать, пока есть, кого снимать, и есть, кому рассказать молодому поколению о войне. Поддерживает эту идею и председатель совета ветеранов Заводского района Галина Маркина. Она помогает студентам найти контакты ветеранов, встретиться с ними.

Сегодня представители и старшего, и молодого поколения орловцев выражают свое беспокойство по поводу фактов фальсификации истории, когда взрываются мемориалы славы, организуются профашистские движения и митинги, открываются памятники эсэсовцам и нацистам, переписываются учебники… Только вот награды, фотографии, документы, воспоминания, кадры военной хроники напоминают о том, как на самом деле далась эта Победа нашему народу и заставляет задумываться, что сохранить эту правду – дело рук всех тех, кто неравнодушен к этой проблеме сейчас. Создатели фильма "Живая история" руководствуются именно такими идеями: сохранить то, что можно сохранить, передать это достояние будущим поколениям россиян.

К участию в проекте уже подключились более 50 тысяч молодых людей во всех регионах России. В Орле этим занимаются участники федерального молодежного проекта "Все дома". Каждый день они по крупицам собирают историю, общаются с ветеранами, работают над своим фильмом. Вчера главными героями съемок стали два ветерана: Авдонин Владимир Матвеевич и Юшков Борис Васильевич. У каждого из них своя судьба, свой боевой путь, свои воспоминания. Они, не жалея своих сил, времени и нервов приходят на встречи и мероприятия, общаются с молодежью, часами напролет рассказывая о войне, тем самым помогая ей сохранить историю своей страны.

Борис Васильевич рассказал о своем боевом пути: он участвовал в очень сложных и важных битвах, например, участвовал в Смоленской операции. Ему посчастливилось побывать на параде Победы в Москве. Он рассказывал об этом так, будто это было вчера. А когда началась война, он думал, что она продлится не больше 10 дней, но оказалось по-другому...Ветеран считает, что именно сила русского духа помогла выстоять нашему народу и победить.

У Владимира Матвеевич тоже очень интересная судьба, достойная стать сценарием отдельного фильма. Война из уличного беспризорника сделала первоклассного летчика, храброго и мужественного человека, настоящего военного. Он участвовал в Великой Отечественной Войне, в других важнейших международных военных конфликтах, стал полковником. На вопрос о том, почему сейчас он в отличие от своих ровесников выглядит таким бодрым и сильным, ветеран отвечает просто: "Я счастливый человек, посмотрите, через что мне пришлось пройти, что пережить, и я выжил, и жив сейчас".

После общения с такими людьми понимаешь, что ценность нашей истории именно в них, в тех, кто делал ее своими руками. Но их остается все меньше...Жизнь идет, время летит неумолимо, а участники проекта "Живая история" спешат создать свой фильм, чтобы его герои смогли увидеть результат их совместной работы и понять, что память об их подвигах жива, хранима молодежью и будет передана последующим поколениям.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ