Наверх
vorle.ru

Подростковая преступность в Брянске сократилась на треть

Общество

Работу, которая проводится городскими властями в сфере предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обсудили на очередной коллегии. Провел совещание первый заместитель главы городской администрации Вячеслав Борисов.

Безнадзорность порождает подростковую преступность, которую гораздо проще пресечь на корню, нежели с ней бороться. "В нашем городе работают 5 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. У них на учете состоят несколько тысяч семей с детьми, инвалидов, а также одиноких матерей и отцов", — рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав горадминистрации Татьяна Склянная.

В целом по городу на профилактическом учете в подобных комиссиях состоят почти 400 подростков.

Для снижения этой цифры в областном центре проводятся различные профилактические мероприятия. Акции "Семья", "Рождество за решеткой", операция "Подросток".

Почти 1500 подростков смогли найти работу на время летних каникул. Пяти тысячам малообеспеченных граждан, воспитывающих маленьких детей, покупают продукты, канцтовары.

Многочисленные мероприятия организуют сотрудники отделов по делам несовершеннолетних. Это заседания "круглых столов", где обсуждаются проблемы жестокого обращения с детьми, "горячие" телефонные линии для подростков и их родителей.

По словам начальника отдела участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Брянской области Юрия Бирюкова, под его началом в основном работают женщины, в то время как большинство правонарушений совершают юноши. "Существующую разницу необходимо сокращать, привлекая для работы с подростками мужчин", — заметил Юрий Борисович.

Стоит сказать и про новую систему наказания для провинившихся подростков. Впервые стало применяться восстановительное правосудие, суть которого — в использовании при вынесении наказания элементов ювенальной юстиции. В итоге удалось добиться сокращения на 37,1% числа преступлений, совершенных подростками. Также на 15,2% уменьшилось число ранее судимых подростков, преступивших закон.

Кстати, городские власти принимают все возможные меры для того, чтобы все подростки исправно посещали образовательные учреждения. Только за первые шесть месяцев 2010 года за парты был возвращен 71 несовершеннолетний.

Большую помощь в организации досуга и занятости подростков во внеурочное время оказывают 9 учреждений дополнительного образования и 41 клуб по месту жительства, действующих на территории города Брянска.

Впервые в областном центре был опробован проект "Другая жизнь". Его основной задачей стала профилактика злоупотребления наркотиками среди несовершеннолетних.

Под Новый год дети из малообеспеченных семей получат традиционные подарки, а также скидки на билеты на посещение праздничных мероприятий.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ