Наверх
vorle.ru

Губернатор сделал заявление по поводу сгоревшего храма в Красном Бору

Общество

Обращение Сергея Антуфьева к смолянам в связи с поджогом временного православного храма святого благоверного князя Андрея Смоленского.

Уважаемые смоляне!

   

Как и каждый житель нашей области, гордо носящий звание смолянина, с прискорбием узнал о произошедшем в минувший четверг акте вандализма. В этот день в микрорайоне Красный Бор сгорел храм во имя святого благоверного князя Андрея Смоленского. Есть все основания полагать, что временный храм сгорел от поджога, от действий неустановленных пока лиц.

Смоленская земля многонациональна и многоконфессиональна. Многие столетия мирно на ней живут представители разных национальностей и вероисповеданий. Вместе с тем, Православие всегда играло и продолжает играет особую роль в жизни Смоленского края. Начинающаяся и протекающая по территории области река Днепр стала русским Иорданом, в водах которой крестились славяне. Смоленск всегда был и остается мощнейшим оплотом Православной веры на западных рубежах нашего Отечества. Смоленская земля сегодня с гордостью называет себя Землей Патриарха, так как именно здесь в течение без малого четверти века свое служение нес Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и с его именем связано восстановление не только сотен святынь, храмов, но и само возрождение Православия.

Люди, сотворившее зло, не только живут без Бога в сердце, не только живут без уважения к окружающим, они живут без уважения к себе. Они живут без любви, и они уже наказаны тем, что не умеют любить. То, что злоумышленники будут найдены и понесут соответствующее наказание в соответствии с законодательством Российской Федерации, сомнений не вызывает. Это не просто задача правоохранительных и судебных органов, это закономерность человеческого общежития. По-другому быть не может.

Святой Благоверный князь Андрей Смоленский из-за зависти и крамолы вынужден был оставить свой удел и в течение 30 лет, скрывая свое знатное происхождение, был пономарем храма Николая Чудотворца в Переяславле-Залесском. Тот храм тоже сгорел, но огонь не тронул мощей благоверного князя.

Огнем уничтожен храм в честь Благоверного князя в Красном Бору. Я выражаю слова искреннего сочувствия и сопереживания епископу Смоленскому и Вяземскому Феофилакту, всему духовенству, прихожанам храма и всем смолянам в связи с этим актом вандализма. Я убежден, что на месте сгоревшей церкви появится новый храм. И я обращаюсь к бизнес-сообществу, ко всем православным смолянам оказать содействие Смоленской епархии, приходу храма в его скорейшем восстановлении.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ