Наверх
vorle.ru

В Смоленске обсудили вопросы новой системы оплаты труда бюджетникам

Общество

Под председательством заместителя Губернатора - руководителя Аппарата Администрации области Ольги Окуневой состоялось совещание по вопросам введения новых систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений региона.

В совещании приняла участие директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова. Перед совещанием состоялась рабочая встреча Губернатора Сергея Антуфьева с Наталией Жаровой, на которой поднимались вопросы достойной оплаты труда в государственных учреждениях нашего региона.

 

В ходе совещания руководители профильных департаментов проинформировали о введении новых систем оплаты труда в областных государственных учреждениях социального обслуживания, здравоохранения, образования и культуры.

До введения новых систем оплаты труда для работников учреждений бюджетной сферы в Смоленской области применялась система оплаты труда, основанная на восемнадцатиразрядной тарифной сетке. Выполняя Единые рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, с 1 января 2009 года работники всех областных государственных и муниципальных бюджетных учреждений Смоленской области, оплата которых осуществлялась на основе тарифной сетки, были переведены на новые отраслевые системы оплаты труда. После введения новых систем оплаты труда средняя начисленная заработная плата работников увеличилась в разных отраслях в разной степени. Наибольший уровень средней заработной платы сложился в областных государственных образовательных учреждениях. Самая низкая средняя заработная плата – у работников учреждений социального обслуживания.

Также руководитель государственной инспекции труда в Смоленской области Юрий Смирнов сообщил о состоянии задолженности по заработной плате в регионе. На данный момент долг составляет 28 млн. рублей. Основная задолженность приходится на предприятия города Смоленска, Рославльского и Ярцевского районов. В 18 районах задолженность отсутствует. Однако следует отметить, что речь идет о долгах не бюджетных организаций, а хозяйствующих субъектов, причем, значительная часть задолженности по заработной плате приходится на предприятия, находящиеся в стадии банкротства.

Подводя итоги совещания, Наталия Жарова отметила: «Безусловно, Смоленская область провела большую работу. И это позволило повысить среднюю заработную плату работников бюджетной сферы».

Ольга Окунева заострила внимание на том, что повышать заработную плату следует, но за качественную работу – без «уравниловки». «Деньги, в том числе, и на оплату труда, следует тратить разумно», – подчеркнула вице-губернатор.

 После совещания Наталия Жарова и сотрудники Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития посетили бюджетные учреждения нашего региона, после чего дали ряд практических рекомендаций своим смоленским коллегам.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ