Наверх
vorle.ru

В Орле реализуется проект "Все дома"

Общество

Федеральный молодёжный проект под названием "Все дома" стартовал в июле 2010 года на Всероссийском молодёжном инновационном Форуме, который ежегодно проводится на озере Селигер. Теперь к его реализации приступили и в Орле.

Проект "Все дома" находится под эгидой Федерального агентства по делам молодёжи (ФАДМ) и заслуживает внимания, поскольку в основе его лежит идея о привлечении молодёжи к участию в формировании цивилизованной рыночной среды в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Примечательно, что в Орле уже есть молодежные активисты, реализующие данную программу в городе. За короткий период времени сделаны первые шаги по налаживанию добрососедских отношений и чистоте в подъездах.

- Мы стремимся привлечь максимальное количество молодых людей для создания товариществ собственников жилья (ТСЖ), - говорит руководитель проекта в Орле Наталья Долина. - ТСЖ - это одна из форм местного самоуправления, которая позволяет инициативной группе решать проблемы, принимать участие в функционировании дома.

В рамках проекта молодым людям разъясняются механизмы создания товариществ собственников жилья и преимущества функционирования таких объединений. Главная цель - дать понять жителям, что только они - реальные хозяева своего дома, которые могут улучшить условия проживания своей семьи и соседей, извлечь из создания ТСЖ коммерческую выгоду, а также получить навыки муниципального управления.

Поскольку проект в нашем регионе был запущен недавно, то еще рано говорить о каких-то результатах и практической пользе. На ближайшее время запланированы ряд мероприятий, в том числе «круглые столы» по теме: «Молодежь и ЖКХ», различные семинары, обучение. Например, в декабре в Орле совместно с городским Молодежным парламентом пройдет деловая коммуникационная игра «Создание собственного ТСЖ».

Наталья Долина уверена в том, что данный проект является перспективным и хорошо вписывается в концепцию реформирования ЖКХ.

- Пока для нас важно заинтересовать молодежь, - отмечает Наталья. - Мало кто из них хорошо разбирается в этой сфере. Но мы готовы помочь и дать все необходимые разъяснения.

Остается добавить, что 4 ноября в Москве стартовала перепись жилищно-коммунальных проблем. В ноябре она будет проведена и в Орле. В ходе переписи жителям областного центра предстоит оценить благоустроенность своего дома и прилегающей к нему территории, а также ответить на вопросы об использовании в быту приборов учета и других энергосберегающих технологий.

Как говорится, время покажет, насколько данная инициатива приживется в Орле…

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ