Наверх
vorle.ru

Брянская милиция на втором месте в ЦФО

Общество

8 ноября в Управлении внутренних дел по Брянской области состоялась пресс-конференция начальника областного УВД генерал-майора милиции Валентина Кузьмина. Это первая встреча руководителя брянской милиции с журналистами в таком формате.

Пресс-конференция была посвящена предстоящему профессиональному празднику сотрудников органов внутренних дел. Ее главными темами стали итоги работы милиции в текущем году, перспективы реформирования органов внутренних дел, а также итоги рабочей командировки начальника УВД в Чеченскую республику, где несут службу брянские милиционеры.

Подводя итоги работы, Валентин Кузьмин отметил, что на территории области не было допущено роста преступности, серьезных проявлений экстремизма, массовых беспорядков, иных угроз безопасности. Под контролем, без серьезных происшествий и осложнений оперативной обстановки прошли такие массовые мероприятия, как День Победы, День города, открытие нового учебного года, единый день голосования, Всероссийская перепись населения, пребывание на Брянщине Президента России.

В этом году серьезные силы милиции были "внепланово" брошены на ликвидацию последствий стихийного бедствия – лесных пожаров. Совместно с подразделениями МЧС милиционеры патрулировали лесные массивы вблизи населенных пунктов, непосредственно участвовали в тушении пожаров, расследовали преступления по преднамеренным поджогам, которыми преступники пытались замаскировать незаконные вырубки.

Но в целом – ни природные катаклизмы, ни кризис в социально-экономической сфере не сказались на уровне криминализации региона. Статистика уверенно говорит об устойчивой тенденции по снижению уровня преступности.

За 10 месяцев органами внутренних дел выявлено 18584 преступления. Это на 6% меньше, чем в прошлом году. На 8,5% сократилось количество тяжких преступлений, на 11% – преступлений, совершенных несовершеннолетними и в состоянии опьянения.

В Брянской области меньше регистрируется убийств (на 10,8%), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (на 16,2%), изнасилований (на 14,3%), разбоев (на 4,8%), грабежей (на 13,6%), угонов (на 18,4%) и краж (на 4,3%).

На стабильно высоком уровне находятся результаты милицейской работы. К примеру, за десять месяцев брянскими милиционерами раскрыто 13322 преступления. И по главному показателю работы милиции – раскрываемости тяжких преступлений – УВД по Брянской области занимает второе место в Центральном федеральном округе и четвертое место в России.

В полтора раза больше, чем в прошлом году, раскрыто преступлений, связанных с вымогательством, на четверть – преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, на 19% – незаконного оборота оружия.

Законным хозяевам возвращено 58 украденных автомобилей.

Из незаконного оборота органами внутренних дел изъято 15 килограммов 587 граммов наркотиков.

Как отметил начальник УВД, еще во время назначения он заявил о своем намерении решать проблему с уличной преступностью. Количество преступлений на улицах и в общественных местах в течение года выросло. Особенно неблагополучная ситуация складывается в областном центре.

Исправление ситуации заключается в организации работы патрульно-постовой службы и других подразделений милиции общественной безопасности. Контроль за расстановкой сил, подготовкой и инструктажем дежурных нарядов может в разы повысить эффективность охраны порядка.

Нужно использовать технические новации, и, в частности, внедрять на территории области аппаратно-программный комплекс "Безопасный город". Это в высшей степени рациональная, эффективная, проверенная на практике система обеспечения порядка и безопасности.

По словам Валентина Кузьмина, вопрос реализации проекта "Безопасный город" обсуждался с администрацией города Брянска, которая выделяет на эти цели пять миллионов рублей. Кроме того, идет работа с застройщиками, подрядными организациями, которые внедряют элементы системы на этапе строительства жилых домов и административных зданий.

Конечно, "Безопасный город" – дорогостоящий проект, но его внедрение окупится безопасностью и благополучием наших сограждан.

Отвечая на вопрос журналистов о замеченных им особенностях Брянщины, Валентин Кузьмин отметил, что у брянской милиции нет особой специфики, но у нашего края он находит знаковые отличия от множества других российских регионов. И, прежде всего, – его историческое значение в истории государства, роль в Великой Отечественной войне. "На Брянщине есть настоящие народные святыни, больше двухсот Героев, жив дух патриотизма. Это подкупает и заставляет чувствовать особую ответственность за благополучие и безопасность этой земли".

Кадровый вопрос в рамках реформирования подразумевает значительное сокращение численности личного состава. Начальник УВД сообщил, что в течение года будут сокращены должности 1200 сотрудников. Параллельно идет процесс трудоустройства увольняемых, которое осуществляет управление по работе с личным составом УВД области.

Отвечая на вопрос о кадровых переменах, Валентин Кузьмин заметил, что на сегодняшний день сменились шесть начальников территориальных органов внутренних дел и три руководителя управлений. Планируется еще несколько назначений в ключевых подразделениях.

Начальник УВД дал обнадеживающий ответ на волнующий многих вопрос о будущем Брянского филиала Московского университета МВД. Пока мы отстояли филиал, – сказал Валентин Юрьевич – Не хотелось бы губить такие мощные учебный потенциал и инфраструктуру. Но реорганизация или сокращение прогнозируются.

Милиционерами выявлено 14 тяжких должностных преступлений экономической направленности. Материалы по некоторым уже переданы в следственный комитет. Но нет гарантии, что они дойдут до суда и им будет дана адекватная оценка.

Начальник УВД развеял опасения журналистов по поводу зарождения экстремизма в студенческой среде. Он сказал, что эта проблема актуальна сегодня для российского студенчества, но заверил, что у нас в Брянске эти процессы находятся под достаточно надежным контролем.

Начальник УВД Брянской области Валентин Кузьмин отвечает на вопросы журналистов Журналисты брянских СМИ

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ