Наверх
vorle.ru

"Орловский клуб волонтеров": проблемы, надежды и перспективы

Общество

Большое количество пакетов с собранными вещами – это первое, что бросается в глаза, да и, пожалуй, запоминается, когда приходишь в дом к волонтеру. Корреспондент ИА vRossii.ru пообщалась с одной из основателей общественной организации "Орловский клуб волонтеров" Татьяной Ступиной.

Буквально в конце октября орловские добровольцы провели благотворительную акцию по сбору средств и вещей для детей-сирот. В доме у Татьяны своих новых хозяев ждали вещи, которые с минуты на минуту должны были отправиться в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, который находится на Елецкой. Руководитель клуба, активный, чуткий и просто неравнодушный человек Татьяна рассказала об орловском волонтерском движении.

- Благотворительная акция, которая прошла совсем недавно, разовая или это - часть большого проекта?

- Это, скорее, помощь города в сборе средств для тех, кто на сегодняшний день в ней нуждается больше всего. Мы постоянно что-то закупаем, и, понятное дело, нам не хватает никаких средств для того, чтобы приобрести для детей-сирот все, что им необходимо, тем более, что у нас нет спонсоров, которые постоянно давали бы деньги. А люди приносят и обувь, и одежду, и игрушки. Потом, конечно, мы их разбираем, сортируем. Для районных социальных приютов это, конечно, большая помощь. Ведь та одежда, в которой приходят туда дети, почти всегда, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Естественно, для ребенка необходимо найти куртки, штаны, обувь… Все это требуется постоянно.

- А как часто проходят подобные акции?

- Акции проходят согласно нашему решению. Нам вообще трудно их проводить, поскольку у нас все еще нет постоянного помещения. Пожалуй, на сегодняшний день это самая большая проблема. Те вещи, которые удается собрать, увозятся в свои места назначения не сразу. Мы всегда знаем, что например, такие-то вещи мы отвезем через две недели туда-то, такие-то – через месяц и совсем в другое место. А собранные пакеты постоянно стоят прямо в квартире у кого-то из наших волонтеров или у меня дома. Это очень неудобно: вещи занимают много места, да и почти у каждого из волонтеров есть дети.

- Вы сказали о том, что собранные вещи волонтеры всегда разбирают и сортируют. Как правило, то, что удается собрать на одной из акций, вы отправляете в один приют или сразу в несколько?

- Мы никогда не отправляем собранные вещи только в один приют. Сначала волонтеры сортируют вещи по принципу "мальчики и девочки", или, к примеру, старшеклассники. Совсем маленькая одежда отправляется прямиком в нашу детскую больницу "отказникам". А еще у нас есть нуждающиеся 16-17-летние мамы, которые недавно родили малышей. Они обращаются к нам, и мы помогаем им.

- Как люди узнают об "Орловском клубе волонтеров"?

- По большей части из Интернета. У нас есть официальный сайт, кроме того, мы активно используем социальные сети. Кстати, после акций много людей хотят и дальше помогать клубу. А еще о нас узнают из орловских СМИ.

- Татьяна, Вы стояли у истоков Вашей организации, когда было всего 12 добровольцев. Сейчас, спустя два года с момента ее появления, Вы можете сказать, сколько добровольцев в "Орловском клубе волонтеров" на сегодняшний день?

- На нашем сайте зарегистрировано около сотни, но реально помогают нам порядка 50 человек. Они регулярно что-то делают. Думаю, актива не должно быть много. Например, если мы едем в какой-нибудь приют, то порой не хватает места в автобусе, который рассчитан на 30 человек. Бывает и такое. Люди всегда будут приходить, будут уходить (Кстати, как раз во время интервью к Татьяне пришел еще один новичок). Кто-то останется навсегда, и это реальный факт. Наверное, объяснить такой подход можно тем, что сегодня сложное время. К тому же у всех, кто становятся волонтерами, разные мотивы. Им примерно от 20 до 40 лет. Профессии тоже разные: милиционеры, психологи, врачи, медсестры, учителя… А то, что люди стали больше помогать друг другу, еще раз говорит о том, что волонтеров станет намного больше. Я в этом просто уверена.

- Расскажите немного о проекте "Доктор Клоун". Был ли он запущен в Орле?

- Как раз двое наших ребят вернулись из Москвы, где они прошли курсы, которые так и назывались "Доктор Клоун". Это лечение смехом – смехотерапия. Этот проект мы собираемся запустить уже в конце ноября, потому что ребята только что прошли стажировку в РДКБ в Москве. Они работали с маленькими детками, у которых нашли онкологические заболевания.

- А какие еще акции или проекты готовятся к старту в ближайшее время?

- Я хочу организовать в областной больнице психологическую помощь для мам. Бывают ситуации, когда рождается ребенок, и становится известно, что он болен. Мамам очень нужна психологическая помощь, и я знаю об этом не понаслышке. А еще к рождеству мы планируем провести своеобразную акцию, названия у которой пока нет. Сейчас могу сказать только одно: она будет связана с ангелами. Мы будем делать их сами, возможно, нам помогут дома творчества. А материал для изготовления ангелочков можно найти любой – была бы фантазия и желание помочь нуждающимся в заботе детям.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ